当前位置 : 投资 > 新闻 >

新版第五套人民币面市在即 浦发银行北京分行解析防伪要领

2019-06-12 10:20:36       参与评论()人

2019版第五套人民币(以下简称新版人民币)即将在8月30日发行,包括50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币。目前在使用的2005版第五套人民币已经发行流通了近14年,假币伪造技术不断提高倒逼人民币防伪技术迭代更新,这对人民币的设计水平、防伪技术和印制质量提出了更高要求。即将发行的新版人民币究竟“新”在哪?新版人民币该如何分辨真伪?浦发银行北京分行教你几个小妙招!

第一招:看面额数字

新版50元、20元、10元纸币在现行第五套人民币纸币防伪技术的基础上,增加了光彩光变面额数字。纸币票面中部印有光彩光变面额数字,改变钞票的观察角度,会看到面额数字颜色发现变化,并且可以看到一条亮光带上下滚动。

1.jpg

2019版正面

2.jpg

2005版正面

第二招:看开窗安全线

新版的50元、20元、10元纸币取消了全息磁性开窗安全线,而是改为采用动感光变镂空开窗安全线,通过改变钞票观察角度,安全线的颜色会发生变化,例如:

新版的50元、20元、10元纸币安全线颜色在红色和绿色之间变化,亮光带上下滚动,透光观察可见“50”、“20”、“10”。

第三招:看水印

新版的50元、20元、10元纸币在水印的清晰度和层次效果方面做了明显的提升,人像水印位于票面正面左侧的空白处,透光可以看见毛泽东头像;白水印位于票面正面横号码下方,透光可以看见水印面额数字。与之前版本不同的是,新版的1元纸币增加了白水印。

第四招:看横竖双号码

另一个需要注意的地方是号码样式,新版人民币调整成横竖双号码,除了左侧横号码,增添了竖号码,并且调整了号码样式。左侧横号码的冠字和前两位数字为暗红色,后六位数字为黑色。右侧竖号码冠字和数字均为蓝色。

3.jpg

2019版正面

4.jpg

2005版正面

除了以上这些变化,新版人民币50元、20元、10元、1元纸币还调整了毛泽东头像、装饰团花、背面主景和正背面面额数字的样式,增加正面左侧装饰纹样,取消正面右侧凹印手感线和背面右下角局部图案,票面年号改为“2019年”。1元硬币直径由25毫米调整为22.25毫米、5角硬币材质由钢芯镀铜合金改为钢芯镀镍,色泽由金黄色改为镍白色等。

新版人民币发行在即,浦发银行北京分行作为金融机构的一份子,将做好新版人民币知识普及工作,帮助百姓尽快掌握识别新版人民币技巧。

关键词:

相关报道: