当前位置 : 投资 > 新闻 >

信用记录关爱日 爱钱进多项举措促社会诚信体系建设

2019-06-14 14:53:11  中国金融商报网     参与评论()人

信用是市场主体安身立命之本;而征信——这项金融服务领域的新概念,当下正收获其日益强化的存在感。

为提高社会公众信用意识,引导社会公众关心、关爱自身信用记录,从2008年开始,中国人民银行总行把每年的6月14日确定为“信用记录关爱日”,今年是第12个全国信用记录关爱日,意在提高国民信用诚信水平,号召人们关心和关注自己的信用记录,诚信工作和诚信生活。伴随国家不断加强社会信用体系建设工作,失信惩戒力度不断上升,失信被执行人(俗称“老赖”)在全社会合力围剿下逐渐丧失“战斗力”,有效打击“老赖”和“恶意逃废债”是平台降低风险、保护出借人权益的重要手段。

作为互金行业的合规典范,爱钱进成立五年来,坚持与监管部门保持密切沟通,联手同业机构共同打击逃废债,推动构建“一处失信、处处受限”的信用格局。除了响应监管部门号召,积极上报失信被执行人名单、引入互联网仲裁之外,爱钱进作为中国互联网金融协会会员单位,还积极对接接入协会的互联网金融信用信息共享平台、统计监测系统平台和信息披露服务平台,主动按照监管和行业自律要求,积极规范开展信用信息的共享,促进网贷行业健康发展,助力监管长效机制建设。

中国互联网金融协会多次发布消息表示,要加强社会诚信文化建设,相关部门应进一步加大打击恶意逃废债等行为,维护规范合同的存续效力。同时,进一步发挥司法协作、资金存管、信息披露、信用信息共享等基础设施手段作用,形成失信联合惩戒。2018年5月, 中国司法大数据研究院与中互金数据科技有限公司签署战略合作协议,双方以“共筑金融风险防线、联合惩戒失信被执行人”为共同目标开展紧密合作。

去年8月,爱钱进与中国司法大数据研究院签约,正式接入权威司法数据,此次签约对于震慑债务人履行义务、从源头上息诉止分、构建社会诚信环境与互联网金融行业规范健康发展提供了有力支持,也对失信被执行人的惩戒扩大到互联网金融领域,从而助力金融风险防范,为法院的执行效力打通“最后一公里”提供了有益实践。截至2018年年底,爱钱进等12家首批签约互金企业通过查询司法数据约1260万次,拒贷30059位失信被执行人,取得了良好的惩戒和风险管理效果。

今年1月,爱钱进等24家互金企业,率先加入中国司法大数据研究的“执行悬赏曝光集中展示平台”,利用自身和海量投资人的信息优势,为法院提供更多案件执行线索信息,联手共建互金行业信用体系。

“对失信被执行人采取‘零容忍’的态度,爱钱进将继续以合规备案为核心,在修炼自己核心竞争力的同时,一如既往地推动行业健康有序发展”。对于失信被执行人,爱钱进总裁杨帆态度坚决,“长期以来,爱钱进一直积极响应国家和监管的政策及要求,积极努力的推进社会信用体系和信用知识普及建设,提高用户的信用消费意识。”

近日,最高法未来5年执行工作重点《纲要》发布,《纲要》中表示,随着监管和社会征信体系的逐渐完善,失信被执行人将付出沉重代价。爱钱进将继续响应监管号召,持续推动行业规范化发展,携手社会各界共筑优质信用环境。

关键词:

相关报道: