当前位置 : 投资 > 新闻 >

互金协会开放项目信息查询功能 陆金服、爱钱进等13家平台已接入

2019-06-17 14:33:09  中国金融商报网     参与评论()人

伴随网贷行业合规备案进程的深化,信息披露作为网贷行业“1+3”监管体系的重要组成部分,成为监管层和用户愈发关注的重点。今年1月,监管部门下发《关于网贷机构分类处置和风险防范工作的意见》对信息披露提出了具体要求,要求各级整治办在今年3月底前建立集中信息披露制度,网贷平台除在自身官方网站外,还需在官方渠道进行信息披露。

为有效促进互金行业的规范发展,中国互联网金融协会建立并于今年4月开放了全国互联网金融登记披露服务平台(以下简称登记披露平台),将该平台的项目信息查询功能向社会开放。自此,公众可通过登记披露平台集中查询到网贷会员机构提供的融资项目关键数据,具体包括借款金额、借款期限、借款用途、年化利率、借款人基本信息、借款人收入及负债情况等。

截止目前,包括陆金服、爱钱进、人人贷在内的13家网贷机构已接入中互金登记披露平台并开放查询,已接入平台的后续新增标的关键数据信息都可通过登记披露平台进行查询。

据了解,鉴于登记披露平台实行统一集中并防篡改的特点,因此,网贷机构一经在登记披露平台披露相关信息后,不得再擅自更改所登记披露的信息。随着登记披露平台的上线,网贷用户了解平台披露信息有了更可靠的渠道,一定程度上减少了平台与用户之间的信息不对称情况,强化了网贷机构信息披露的社会监督机制,更进一步保障了用户在投资过程中的合法权益。

随着信息披露的迫切性与重要性的凸显,网贷行业在信息透明度上也在不断强化。此次登记披露服务平台将项目信息查询功能向社会开放,有效降低了行业信息的不对称性,破解了各平台披露数据标准不统一的问题,更好地保障了出借人的合法权益,促进行业健康可持续发展。

关键词:

相关报道: