当前位置 : 投资 > 新闻 >

2018债基冠军基金经理掌舵 鹏华普天债券过去五年回报超40%

2019-06-20 14:09:44  中国金融商报网     参与评论()人

今年5月以来,随着海内外市场不确定性增加,震荡波动的市场环境度投资者的心态和耐性提出一定挑战。随着市场整体风险偏好回落,更多投资者倾向于相对控制风险的稳健投资品种。素有资产配置“稳定器”的债券基金成为震荡市配置的重要组成部分。记者获悉,基于16年固定收益投资管理经验,鹏华基金固收“黄金战队”已打造精品债基超市,不同期限各种类型绩优债基成为投资者信赖与选择的资金港湾。其中,鹏华普天债券(A类160602 B类160608)作为超10年稳健发挥的长跑能手,为追求稳健收益机会的投资者提供良好选择。

作为全市场堪称元老级的公募债券基金,鹏华普天债券(A类160602 B类160608)A类份额最早成立于2003年,可谓经历与见证债券市场不断地成熟与发展。在历经超10年的债市周期中,该基金始终保持长期优秀稳健的投资业绩。根据银河证券,截至2019年6月14日,鹏华普天债券A类和B类份额过去一年回报分别为8.48%和8.22%,排名均跻身同类产品前十;拉长时间来看,过去五年投资回报分别为43.60%和41.22%,均位居同类产品前1/3;成立以来总回报分别为135.61%和100.79%,年化回报均超过5%。

记者了解到,鹏华普天债券过去一年取得的突出成绩,与其背后的“掌舵人”——“2018年度债基冠军”刘涛密不可分。根据银河证券数据,由刘涛管理的一年定开债基——鹏华丰融凭借2018年度16.79%的投资回报,成功问鼎当年度债基冠军。即便在今年振荡调整的债市环境下,截至2019年6月14日,鹏华丰融依旧以5.89%的年内回报保持同类型基金第一的领先水平。鹏华普天债券A/B类份额今年以来的投资回报也同样位居同类产品(普通债券型基金-可投转债)前1/5的领先位置。对此,基金经理刘涛在一季报表示,一季度的债市进入振荡期,基金组合以持有中等期限中高等级信用债为主,从而使得组合净值在一季度债市振荡调整的情况下表现稳健。

谈及投资理念,刘涛表示,投资更像是一场马拉松长跑,不在于短时间内跑得多快,更在于整个过程中能够平稳发挥从而取得最终的胜利。对于控制回撤,刘涛用足球阵型中的攻守来做比喻,“基金组合的构建,就像足球队中的阵型,通过组合的进攻与防守来控制回撤非常重要,自己更倾向于一部分底仓防守,另一部分做进攻,这样可更好地调整组合的久期,控制组合的回撤”。

事实上,鹏华基金能够拥有多只长期业绩持续优异的优质债基,离不开扎实的投资研究能力和风险控制能力。债券研究方面,鹏华固收团队拥有15人的“高配”信用研究团队,坚持从基本面出发,通过对宏观、中观、微观自上而下的系统性分析,形成为债券市场趋势、利差变化及个券的分析判断,甄选优质债券。在风控方面,鹏华基金固收团队多年来积累并建立完善严格的风险控制制度与流程。近年来公募基金投资组合持有的信用类债券没有涉及任何一例信用风险事件,显示出强劲的风控能力。另据海通证券数据,截至2019年1季度末,鹏华基金今年以来固收产品的绝对收益表现在12家固定收益类基金中型公司绝对收益排行榜中位列第一。

关键词:

相关报道: