当前位置 : 投资 > 新闻 >

金融贷款业务要实现利益最大化,“三升两降”是关键

2019-06-20 16:52:50  中国金融商报网     参与评论()人

商业活动力求实现利益最大化,因此,如何实现利益最大化是开展商业活动时重要的考量因素,在金融贷款业务中,利益最大化亦是金融机构的追求,通过金融科技赋能是许多金融机构在做贷款业务时实现利益最大化的重要方式。

微众银行金融科技首席研究员李斌认为,“金融科技作为信息技术带来的创新,强调前沿下技术对合规金融业务的辅助、支持和改进作用,其核心是帮助金融业务实现`三升两降`,即提升效率、体验、规模、同时降低成本和风险”。那么金融科技具体如何赋能金融机构,实现“三升两降”的利益最大化运作呢?

国内优质金融科技公司大智金科在助力金融机构实现“三升两降”方面有着丰富经验。大智金科成立于2015年,彼时国内外企业开始探索金融科技,大智金科亦是其中一员,经过几年的科技深耕,利用大数据、云计算、区块链、人工智能、互联网技术等金融科技提供优质的金融业务整体解决方案,助力金融机构集成低成本运作贷款业务,实现“三升两降”,主要体现为:

第一,运用大数据提高征信效率。大智金科不仅整合了国内权威征信机构的资源,并且拥有运营商数据,当商业机构的客户申请贷款时,通过大数据快速从合作的征信公司、运营商数据里调取用户信息,进行用户信用评分和用户行为分析,判断其借款资质,为贷款决策做参考。大数据技术的信息处理速度是人工操作无法比拟的,因此在大数据技术支撑下,只需付出少量的人工管理成本,即可进行高效征信,此为“三升两降”中的“升效率“。

“二升”在于“升体验”。主要表现在大智金科的智能匹配系统能够按照智能算法结合资产和资金的属性,达到最优匹配,减少资源错配率,带来良好的用户体验。正如大智金科的客户反馈一样:“大智金科对各区域的政策优势、持牌的金融机构和民间机构都很了解”,因此大智金科推荐的客户都是双方能够满足彼此的客户,减少无效的、不必要的沟通,创造体验感舒适的多方对话平台和环境。

“三升”则是“升规模”,即利用大智金科的数字营销系统,拓展获客渠道,实现客流“开源”。大智金科的数营系统通过开发各类平台接口,一键对接流量巨大的各大应用商店、贷超平台、互金APP等,同时能够通过信息流广告、sem搜索引擎营销等方式让产品获得多重曝光,多面拓展获客渠道,提升客流规模。

金融业务的实质是做风险投资,因此金融科技在创新金融业务领域最终的落脚点还是“三升两降”中的“降风险”。大智金科的风控系统从征信环节、反欺诈环节到催收环节都设置了对应的风控策略:贷前利用大数据信审对用户进行信用评级,给出信用卡、决策表,排除风险用户;还有毫秒级的精准反欺诈谨防金融诈骗;贷后设置了完善、全面的催收作业管理体系:智能语音外呼+人工外访、通话监控,强可视化催收报表,根据智能用户画像设计催收数据模型,生成针对性的催收方案,确保还款率。从贷前贷后的客户全生命周期进行金融标准级的严格风控,落实“三升两降”中”降风险“功能。

大智金科提供的金融科技整体解决方案正是从“升征信效率”“升用户体验”“升客流规模”“降贷款风险”这w四个维度赋能金融机构,创新金融业务,使金融机构达到“降低成本”的最终目的,实现“三升两降”,达到利益最大化运作。

关键词:

相关报道: