当前位置 : 投资 > 新闻 >

优化融资环境,浦发银行北京分行多渠道为小微企业发展注入活力

2019-06-20 17:12:24       参与评论()人

近年来,政府多次在文件中提及发展普惠金融,重视小微企业“融资难、融资贵、融资慢”问题。为积极响应党中央、国务院大力扶持小微企业的重要决策部署,有效缓解小微企业融资的问题,浦发银行北京分行制定出台了多项考核、激励办法,引导支行加大对普惠小微企业的帮扶力度。

同时结合浦发银行总行小企业的总体经营策略,利用线上与线下结合,实现批量化、标准化、数字化经营。浦发银行北京分行积极和其他金融企业、核心企业进行合作,借助总行在线融资系统,助力小微企业解决融资问题。

下调贷款利率,开通授信绿色通道,拓展线上融资渠道

针对普惠小微信贷客户,开通专项授信绿色通道,保障企业授信合作时效。此外,给予小微信贷企业优惠贷款利率,且在放款审核环节,弱化了对小微客户其它维度的经营成本考量。针对授信标准简化,客户反响良好的优质信贷产品,北京分行持续投入研发制作费用,陆续推出H5链接、微信扫码入口等方式,积极拓展产品线上宣传渠道,努力打通线上、线下相结合的融资新通道。

金融企业强强联合,实现数字化经营,共同助力小微企业发展

浦发银行北京分行紧握核心企业业务场景,针对其上下游有融资需求的小微企业客户,专项设计开发小企业在线融资系统。例如,浦发银行与某金融科技公司开展合作,通过企业在线融资平台与该公司金融业务系统平台对接,研发落地了“京浦e商贷”项目。

该项目是指浦发银行通过与该公司金融业务系统平台对接,为其平台商户提供京浦e商贷对公在线融资服务。该业务模式是对小微客户融资服务的数字化探索,使平台用户在线上即可完成贷款申请、授信审理、放贷等多项业务。与传统信贷业务不同的是,“京浦e商贷”项目通过建立数字生态新模式,突破传统信贷业务单户、人工、线下的经营逻辑,基于特定的场景,通过API系统对接生态圈各业务领域的合作伙伴,采用大数据及风险模型,实现小企业客户贷前、贷中、贷后数字化系统运营,从而实现小企业资产客户的批量化、标准化、数字化经营,打造公司客户数字生态新模式。

“京浦e商贷”项目对于提高融资效率和降低交易成本作用明显,且对于促进初创企业的发展意义非常,既能够帮助解决需求方普遍存在的融资难题,又能满足供给方支持初创企业发展、分享初创企业的成长收益。

支持小微企业发展、解决小微企业融资难问题是一个长期的过程,作为参与服务首都地区小微企业的金融机构,浦发银行北京分行一直在不断探索新思路、新模式、新方法。今后,北京分行将继续关注小微企业在金融需求方面的问题,努力做到在平台、产品、服务上持续创新和优化,为首都地区小微企业的成长提供更好的服务,为发展普惠金融贡献更大的力量。

关键词:

相关报道: