当前位置 : 投资 > 新闻 >

国内首个「三医联动」保险落地:中国HMO,谁是未来王者

2019-06-25 16:45:12  中国金融商报网     参与评论()人

6月18日,医疗科技独角兽微医集团以及百年品牌友邦保险、上市公司上海医药旗下镁信健康在京召开发布会,共同推出国内首款针对乳腺癌的单病种保险「守护丽人医疗保险」,打通医、药、险核心环节,共同为客户提供乳腺癌疾病从预防、就医、用药到康复的全流程闭环服务。

乍一看,这只不过一个寿险产品发布会。贴近一看,却是国内首个「三医联合」保险产品呱呱坠地的历史性时刻。友邦与微医,保险与医疗,左右两只手紧密握到一起。

- 1 -

微医+友邦,一对越走越近的伙伴

2018年5月,微医集团宣布完成Pre-IPO轮融资,获得友邦保险、新创建集团5亿美元投资,投后估值高达55亿元美元。建立资本的纽带之后,百年保险品牌与国内第一大医疗科技独角兽随即展开全方位业务合作,致力于打造医疗、医药、医险(医保)三医联动的业务闭环,从根本上革新国内医疗服务、医疗保障行业的版图。

微医三医联平台成果展示

2018年9月,微医首个HMO(健康维护组织)基地落地四川成都,微医面向企业场景的智能医务室同时发布。友邦中国跨刀协助,与微医签订战略合作备忘录。备忘录指出,微医、友邦将整合各自优势资源、发挥整体协同效应,在新型HMO产品解决方案、医疗支付、智能医务室方面,展开深入合作,共同搭建线上+线下、全科+专科的新型医疗健康服务体系。

根据双方的协议,微医与友邦共同探索微医智能医务室在新型HMO产品方案中的运用。微医智能医务室,对企业场景进行科技医疗赋能,通过智能移动医疗一体机、智能药柜、一系列检查+检验智能外设,以体检为入口,为企业职工建立健康档案,提供在线问诊、家庭医生服务。

微医智能医务室、针对乳腺癌的单病种保险,为产品层面的合作。在战略层面上,微医、友邦所寄望者大,期望共同探索保险与健康管理的深度连接、医保+商保支付综合体系的建设,乃至以控费+疾病治疗、健康管理为导向的新型HMO产品的设计、推进。

在这一大背景下,微医的大门户业务、以微医通、智能医务室为代表的智能硬件、在全国各地遍地开花的基层分级诊疗平台业务,为友邦中国的扩张创造了一个巨大流量池和服务抓手。友邦中国的商保业务则作为一个重要核心组件之一,成为微医「三医联动」业务体系重要的组成部分。医疗科技独角兽与保险巨头的联手,正在深刻地改写着医疗圈、保险圈的竞争格局。

- 2 -

走向健共体,微医劲推「三医联动」

2019年初,微医启动创立十年来最大的一次战略升级,确立消费运用、公共服务运用、行业运用三大业务群组,向医疗、医药、医保(医险)「三医联动」平台全面布局。

在微医集团创始人兼CEO廖杰远看来,微医布下了一个「一体两翼」的扩张态势。一体,即「三医联动」的三医联平台,以技术打通医疗、医药、医保(医险)的壁垒,以「通」治「痛」,解决国内医疗服务、医疗保障体系的「痛点」。两翼当中,一翼为基卫云,面向国内广大基层提供HMO服务,一翼为全科基地,面向城市居民提供HMO服务。

微医HMO基地启动仪式

2018年11月,在乌镇世界互联网大会上,微医联合上市公司易联众、海西医药交易中心共同发布三医联平台。2019年初,微医通过增值扩股方式,成为海西医药交易中心第一大股东。2019年1月,微医在资本市场举牌易联众,最终以9.58%的股权位列易联众第二大股东。紧接着,易联众董事会改组,微医占据2席,微医创始人兼CEO廖杰远成为易联众执行董事、副董事长。

三医联平台的三家公司,在业务层面的合作之后,又通过资本的纽带捆在一起。三家公司当中,微医为估值55亿美元的医疗科技独角兽。易联众为三明医改、福建医改信息系统总包商,近期又中标国家医保局医保平台的子项目。海西医药交易所则为国内最大的地区性医药交易平台,首创著名的「三明联盟」,今年5月的 「4+7」带量采购第一单便是由海西协助落地。

三强联手,三医联平台快速崛起,成为国内第一个旨在打通医疗、医药、医保的「三医联动」平台。

HMO,即健康维护组织(Health Maintenance Organization) ,是一种通过收取固定预付费用,为特定地区参保人群提供全面医疗服务的新型医疗保障体系,是一种医疗体系,也是一种支付制度,更是一种医疗保障、保险制度。廖杰远说,中国医保的改革方向,在于医保+商保,通向覆盖全民的HMO。

正是在「一体两翼」战略的指引下,微医旨在打通从消费端,到公共服务平台,再到行业纵深整合的医疗、医保各个环节,以三医联为平台,组合包括腾讯、复星医药、友邦保险在内的重磅级合作伙伴,共同打造一个健康共同体。

- 3 -

科技+医疗、科技+保险,寿险三雄并起

第一个进驻国内的外商独资寿险-友邦保险

百年友邦第一次进入中国内地是在1992年,是第一家获得外商独资牌照的境外保险巨头。可以说,中国人有「人寿保险」的认知,正是友邦中国一直以来市场教育的结果。

2018财年,友邦中国保费收入43.66亿美元,增长41.2%,为友邦第二大市场(第一大市场为香港)。相对于巨无霸级别的平安、中国人寿,友邦在国内保险市场所占份额处于弱势。对于友邦而言,纵深广阔、增幅最快的国内保险市场,正是未来发展的首要之地。

技术进步、走向「三医联动」的中国医保,为友邦中国提供了一次弯道超车的重大机遇。2018年5月,友邦与微医结合战略合作伙伴,围绕新型HMO在国内的落地,展开科技+医疗、科技+保险的多层次合作。作为微医「健康共同体」战略布局的一员,友邦顿时插上医疗科技的翅膀。

实际上,对于科技医疗制高点的争夺,正在成为保险军团集体的冲动。面对2C市场,平安保险推出平安好医生,率先在港股挂牌上市,成为「互联网医疗第一股」;面对2G、2B市场,平安在2016年8月成立平安保险科技,专注于医保、商保的智能控费、审核。在最新一轮融资当中,平安医保科技的估值已达88亿元。

中国人寿当然也不甘示弱,在2018年12月、2019年3月两次出手,分别斥资6.33亿、6.83亿元,合并取得上市公司万达信息合并8.99%的股权,成为事实上的第二大股东。6月16日,万达信息再发公告,拟进一步出售5%的股权,中国人寿正是绯闻中的接盘方。一旦接盘成功,中国人寿将成为万达信息第一大股东。

万达信息为国内老牌的「智慧城市」集成商,2011年上市以来致力于医疗信息化,承建多个政府项目,为上海医联工程的总包商。

除此之外,上市公司卫宁健康的子公司卫宁科技,从传统HIS(医院信息系统)业务出发,与包括中国人寿、泰康保险、中国太平保险、中华保险组建跨界联盟。中国人寿,正是卫宁科技第二大股东,持股23.08%。

面向科技+医疗、科技+保险的「风口」,正在形成微医系、平安系、国寿系三雄并立的格局。在通向中国HMO的征程中,高举健康共同体旗帜的微医先行一步,率先形成国内第一个「三医联动」的三医联平台。正是因为与微医的结合,友邦中国的首创产品再次吸引了行业的眼球。一场科技+医疗、科技+保险的争夺正在展开。

关键词:

相关报道: