当前位置 : 投资 > 新闻 >

浦发银行北京分行全面开展金融知识宣传,守护好老百姓的“钱袋子”

2019-06-25 17:41:41       参与评论()人

“点一下,钱就能被转走了?”发出这声惊呼的是浦发银行北京花园路支行的客户张女士。近日,她去参加银行组织的金融知识宣传活动,在现场听到了工作人员关于电信诈骗的讲解,想起自己上午收到的淘宝退款短信的事情,便把短信拿给工作人员看。支行的工作人员看到短信内容后立刻分辨出这是一条诈骗短信,马上提醒张女士千万不要点击短信里的链接和进行后续操作。

借着这件事,工作人员给客户们讲解了一起类似的电信诈骗案件,之前支行一位客户误信了此类的淘宝购物退款提示短信,点击链接根据提示操作后,账户里的钱就被不法分子全部划走了,最后只好报案寻求帮助。同时,工作人员还详细讲解了如何防范这类诈骗:一、不要轻易相信淘宝退款、中奖等短信,收到的不明链接要通过正规渠道进行信息核实,不要随便点击链接进行操作;二、手机收到不明验证码,不要随意告诉其他人,以免出现财务损失;三、如果收到不能确定真实性的短信,可以到银行网点进行咨询、核实。

活动中,浦发银行北京分行工作人员为参加活动的居民讲解电信诈骗的常用手段和相应的防范措施,并为大家发放普及金融知识的宣传折页,在为张女士分析完案件之后,还给现场的居民介绍了时下出现的电信诈骗手段和话术等,并多次强调:很多不法分子常常抓住居民的侥幸心理,通过利益诱惑进行各种诈骗,面对天上掉馅饼的事,一定要多个心眼,避免上当受骗。“幸好参加了银行的宣传活动,要不自己也受骗了.....”张女士在活动结束后,心有余悸的对支行工作人员如是说。

11.jpg

近些年来,非法集资及电信诈骗等犯罪行为已经成为扰乱社会正常经济秩序的毒瘤。为增强银行风险责任意识,提升风险管理能力,进一步落实金融知识的普及宣传工作,浦发银行北京分行开展了系列“普及金融知识,守住‘钱袋子’”宣传活动,用实际行动维护金融消费者的合法权益。

活动期间,浦发东长安街支行将防范非法集资知识印制在小扇子上,走进站东社区,将小扇子分发给老百姓,使老百姓享受清凉的同时学习金融知识;顺义支行走上街头,根据老人、农民这些特定人群的特点,开展有针对性的宣传活动;通惠支行在端午佳节之际举办“守住‘钱袋子’的金融知识普及活动”,邀请客户到支行一起过端午,大家一起动手包粽子感受浓郁过节气氛的同时,支行工作人员讲解了怎么运用正当途径守护好自身的‘钱袋子’以及银行理财产品的相关知识……活动得到了客户们的一致好评。

22.jpg

守住百姓钱袋子是银行工作者的天职,浦发北京分行把金融安全工作作为重中之重,通过开展系列防范非法集资和电信诈骗的宣传,使广大群众充分意识到其危害性,切实增强了广大人民群众防范非法集资和电信诈骗的意识、提高识假防骗的能力。未来浦发北京分行将持续不断的开展防范和打击非法集资和电信诈骗的宣传教育活动,帮助广大群众远离金融安全问题,守护百姓全袋子安全。

关键词:

相关报道: