当前位置 : 投资 > 新闻 >

6月地方债发行提速增量 鹏华基金推出首只5年期地方债ETF

2019-06-25 17:47:05  中国金融商报网     参与评论()人

为助力经济平稳较快发展,6月份地方债发行持续发力,不仅加快发行节奏,单月发行规模预计达9000亿元左右,有望创下三年新高。近期地方债政策“暖风”叠加,“专项债新规”明确强调进一步丰富地方政府债券投资群体,加快专项债发行使用进度。据悉,鹏华基金推出全市场首只5年期地方债ETF-鹏华中证5年期地方政府债ETF,将发挥公募基金创新优势,助力地方债市场化发展。

进入二季度以来,地方债政策暖风频频,整体发行节奏和规模在6月份加速发力。6月10日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》,明确支持做好相关配套工作,包括强调丰富地方政府债投资群体,鼓励推”地方政府债券交易型开放式指数基金吸引更多投资者。根据Wind数据,截至6月23日,6月份以来全国已发行地方债5942亿元;已披露的6月最后一周地方债计划发行规模为3054亿元,预计全月发行规模将接近9000亿元,有望创下2016年7月以来的新高。鹏华基金表示,地方政府债的发行对于防范地方政府隐性债务风险,优化经济结构,稳定总需求,推动经济持续健康发展发挥着积极作用。预计在未来几年地方债每年将保持3到4万亿的增长,会成为国内规模增长最快的债券类别。

在目前中国多种债券类型中,地方政府债既是重要的融资工具,也是重要的金融产品,兼具融资和金融双重属性。财政部数据显示,2019年地方债继续扩容的趋势明显。截至2019年5月末,全国地方政府债务存量规模约19.9万亿元,超过国债的15.3万亿以及政策性金融债的14.8万亿元,成为我国债券市场存量最大的债券类别。鹏华基金认为,无论对于配置型投资机构亦或风险偏好较低的个人投资者,地方政府债均具备较好的投资价值。因地方政府债接近主权信用,较国债存在一定程度利差,加上免税优势,2018年以来具有配置需求的金融机构逐步增加了对地方债的配置和交易需求。

借助政策红利,鹏华基金顺势而为联手交易所、指数公司、银行、券商等重要合作伙伴,正式推出鹏华中证5年期地方政府债ETF。该基金作为鹏华基金尝试开发的首只以地方政府债为投资标的的ETF创新产品,是深交所首只地方政府债ETF产品,也是市场首只基于5年期地方政府债的ETF产品,将积极推动地方债ETF的创新发展,助力地方政府债的市场化进程。

鹏华基金进一步表示,在债券工具型产品的布局过程中,鹏华固收团队将发挥自身投资优势与资产管理经验,与银行、保险、券商等机构投资者推进产品方案创新,开展全方位、多层次、宽领域的合作。鹏华基金希望发挥优秀的产品创新和投资管理优势,为中国经济的持续健康发展贡献公募基金的专业力量。

关键词:

相关报道: