当前位置 : 投资 > 新闻 >

小微发展迎来新时代,众象助力融资持续加码

2019-06-28 16:00:11  中国金融商报网     参与评论()人

6月25日,银保监会以“推动金融更好服务小微企业发展”为重点,于浙江省台州市组织召开了“不忘初心、牢记使命”小微企业金融服务经验现场交流会。会议提出未来中小微企业贷款愿景——实现“愿贷、敢贷、能贷、会贷”,破解小微企业融资难、贵的问题再次成为政策发力的重点。

银保监会加大政策力度,扶持小微企业的意义何在?

我国小微企业数量占据企业总数的90%以上,在注重经济建设的今天,小微企业具有无可替代的作用。同时,小微企业健康发展是稳增长、调结构、稳就业、惠民生的重要支撑。

而一直以来,融资难、融资贵、融资慢的问题,在很大程度上限制了小微企业的发展。

面对当前更加复杂的外部环境和内部经济调整的压力,银行业金融机构加大服务实体经济力度、提升小微企业金融服务水平,显得至关重要。

从孤军奋进到“几家抬”

近年来,随着宏观环境变化,小微企业的发展壮大面临诸多困境。这一背景下,一批扶持小微企业的政策先后出台,聚焦“降低制度门槛”和“缓解成本压力”,进一步为企业赋能,激活市场动力。

2019年2月底至5月,全国人大常委会执法检查组开展了中小企业促进法执法检查。

2019月4月,中办、国办印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,要加大创新支持力度,提升中小企业专业化发展能力和大中小企业融通发展水平;完善财税支持政策等。

2019年6月26日,国务院常务会议重新聚焦小微企业融资难、贵问题,确定进一步降低小微企业融资实际利率的措施。

政策及时雨效果显著

截至2019年5月末,全国小微企业贷款余额35.15万亿元,其中,单户授信总额1000万元及以下的普惠型小微企业贷款余额10.25万亿元,较2018年初增长了2.57万亿元,增幅达到33.46%,比各项贷款增幅高14.17个百分点。

普惠型小微企业贷款余额户数1928万户,较2018年初增加660万户。2019年前五个月新发放普惠型小微企业贷款平均利率6.89%,较2018年一季度平均水平下降0.92个百分点。

持续优化金融服务体系是长期目标

未来,抓紧建立小微企业融资“敢贷、愿贷、能贷”的长效机制、持续优化金融服务体系是各方工作的重点。

国有控股大型商业银行要继续加强普惠金融事业部建设。

地方法人银行要充分发挥地区优势,创新信贷产品,服务地方实体经济。

银行要加快处置不良资产,将盘活资金重点投向民营企业。

保险机构要不断提升综合服务水平,在风险可控情况下提供更灵活的民营企业贷款,保证保险服务。

银保监会及金融机构将继续按照实现小微“愿贷、敢贷、能贷、会贷”的目标,有序推进小微企业新发展。

小微融资再传利好,众象助力小微转型升级

众象金服,坐标成都,助贷3年,为超过15万个人及小微企业提供贷款咨询服务,“降低个人及小微企业融资成本”是其一直以来发展的使命。

2018年11月,为顺应银保监会政策趋势,众象建立国内首家银行直贷平台,将贷款服务推向透明化;2019年4月,众象金服全国首家新门店落户天府中心,直贷产品与消费者及小微企业更进一步。

遵循“不吃利差,无隐形费用”的原则,众象金服努力让好的金融产品与个人及小微企业无阻碍、低成本、更快速地建立连接,打通小微企业融资“最后一公里”,拓宽融资渠道。

关键词:

相关报道: