当前位置 : 投资 > 新闻 >

地方债持续火爆,国投金服解读地方债投资价值

2019-07-02 13:51:52  中国金融商报网     参与评论()人

近期,地方债发行持续放量。根据机构预测,6月份地方债发行总规模或将突破8000亿元,并在推动基建投资探底回升和拉动经济增长方面起到巨大作用。

值得一提的是,在地方债发行规模增加的同时,投资者的投资热情也显著升温,这让地方债发行出现火爆的场面,多家银行网点额度出现短时间销售一空的现象,个人投资者认购比例超过六成。

地方债持续火爆

6月14日至6月20日,第二批地方政府债开始在银行柜台销售,此次试点地区包括上海、广东、海南、广西,向个人投资者开放,柜台债的最小认购面值为100元。

据悉,与第一批柜台债相比,第二批柜台债支持的项目更加多元化,包括收费公路、污水处理等项目专项债也纳入范围。

从第二批试点的情况来看,销售依然火爆。以广东为例,农行6月18日上午开售后1分钟内,即完成6.5亿元分销任务;工行、建行6月18日即完成全部分销,且个人投资者认购金额占比均超过70%。6月19日上午,九家柜台承办银行全部完成柜台销售任务,本次柜台发行提前圆满完成。

国投金服政信研究小组认为,在经济依旧处于下行区间的今天,地方基础建设是重要的稳定经济的手段。相比于国债,地方债及平台公司企业债有着与国债相同的安全性,且投资方向更加明确,监管更为严格。

加大发行规模,提速基建项目

日前,中办、国办印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》。通知一大亮点,就是改变过去专项债券封闭运行的模式,根据专项债券项目特点,合理明确金融支持专项债券项目标准。

根据中诚信国际测算,《通知》落地后,年内剩余的1.3万亿元新增专项债中,将有约900亿元的专项债用于补充项目资本金,拉动基建投资规模1800亿至2520亿元,拉动基建投资1.0至1.4个百分点,以及GDP增速0.2个百分点左右,全年基建投资或将持续回升。

国投金服政信研究小组认为,进一步发挥地方债的作用有助于在复杂形势下稳定经济增长,稳定市场预期。随着积极财政政策与稳健货币政策的持续实施,将使专项债券更好助力增加有效投资、优化经济结构,保持经济持续健康发展。

投资价值日益凸显

伴随相关改革发展措施不断落地,一系列地方债投资品迎来了更大的发展机遇。随着国内信用债刚性兑付的打破和风险偏好的降低,预期广大中小投资人未来将更倾向于投资包括地方政府债在内的高等级债券品种。

数据显示,截至6月25日,上证10年期地方政府债指数近一月累计收益率为0.43%,城投债ETF近一年累计收益率更是达到了8.07%(包含四次派息)。

国投金服政信研究小组认为,地方债不仅增加了居民的投资渠道,还抑制了债市利率的下行空间,在当前资产配置行情下,地方债品种的投资价值将日益凸显。

上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。主要宏观调控指标处在合理区间,经济结构持续优化。但短期内外贸形势依旧严峻,外部环境的不确定性、不平衡性有所上升。下半年,政府仍将坚定地推进供给侧结构性改革,持续扩大内需,使经济始终平稳运行在合理区间。

国投金服作为专业的政信资产居间人,秉持为投资者负责,连接投资人与各政府基础建设,分享建设红利,藏富于国,创利为民!

关键词:

相关报道: