当前位置 : 投资 > 新闻 >

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

2019-07-12 13:16:56  中国金融商报网     参与评论()人

7月2日,由世界中餐业联合会、红餐网联合主办,奥琦玮集团、上海博华、辰智大数据等机构支持合作的“2019中国餐饮营销力峰会”在北京·国家会议中心盛大举行。

众多知名餐企创始人、投资人、行业专家及1200位餐饮精英参会,围绕着“营销力”这一主题展开了热烈的讨论。大会通过主题演讲、高峰对话、辩论赛、白皮书发布、餐饮(品类)十大品牌颁奖盛典、优质品牌展示等多个特色环节,深入浅出地探讨营销的真谛。

本次峰会的辩论赛辩题是《流行营销手段,餐企跟不跟?》,由局气创始人韩桐主持,正方嘉宾有:黄记煌创始人黄耕、蛙来哒创始人罗清、合众合创始人姚哲、夸父炸串创始人袁泽陆);反方嘉宾有:香天下火锅创始人朱全、鱼你在一起创始人魏彤蓉、仔皇煲创始人薛国巍、三把刀餐饮策划创始人张时翱。

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

以下为辩论赛实录:

韩桐:现在流行的营销手段非常非常多,比如热点类。热点类营销大咖,在中国讲安全套品牌杜蕾斯,杜蕾斯抓热点抓得最好,每当一个事曝出来之后,两个小时内能迅速反应推出一张图来。也有一些餐饮企业在学这样的营销方式,就是在公众号里边推一张图、不再写文章了。比如说,2月14号羊肉串的品牌,13号的时候还是一个没烤的羊肉串,14号就变成一个熟的羊肉串。

营销手段和渠道非常非常地多,到底适不适合你?“双微一抖”成了餐饮企业的标配,如果你们公司没有运营这方面就不好跟人打招呼。但这些营销手段到底合不合适?每天在刷的餐饮圈的抖音大V,要不要请来到企业里帮你们做PR、做宣传?什么样的营销手段是适合企业的?这些手段企业要不要跟?

辩论第一个环节由我们的正反方大辩来做开场首辩陈辞。首先有请正方袁泽陆。时间3分钟,计时开始。

袁泽陆(夸父炸串创始人):大家好!我代表正方做第一个发言,我们有五个理由认为必须要跟:

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

1.餐饮行业本身在营销上面相对比较滞后,我们很多的社区营销、新媒体营销、抖音营销,其实都是跟消费品、都是跟互联网产品这些前沿的科技产品学习的。在这个点上来讲,我们必须要去跟进。如果没有这样的跟进,也就没有过去这六七年餐饮突飞猛进的发展。所以我们不要怕跟进,一定要试一试,这是第一点。

2.现在酒香不怕巷子深的做法,大家已经普遍觉得过时了。为什么现在酒香也怕巷子深?随着竞争的越来越激烈,随着供应链越来越成熟,在产品上面能够产生质的差异化可能非常小,也就是都有标准化的产品、标准化的装修、标准化的体验等等。唯独只有一点,能够更快、更及时地更新新的营销和手段,才能为品牌带来一些红利。

刚才其实主持人也说了,我们反方的三把刀老师给重庆一家火锅店做策划。我也看了这个火锅店,论装修、论口味、论体验跟别的火锅品牌没有什么太大区别,但为什么起死回生了?就是因为它利用抖音炒红了一个小姐姐叫小灰灰。这样的手段实实在在地帮助餐饮企业获得客流、获得生存空间,这是第二点。

3.现在基本上新的餐饮品牌要想能够立得住,产品必须好,同时还得流氓玩得溜。像马路边边串串香在一片红海之下,用新媒体营销、用场景营销等等自传播的手段来迅速收割,把串串香市场做大。

4.不光是新品牌,那些老品牌也在不断地跟进新营销。比如说,我们讲西贝,西贝的亲嘴节都是市面营销,海底捞做的网红的抖音吃法等等,都在为老的品牌注入新的生命力。

5.新的玩法、新的热点、新的工具都是需要我们去学习的,这是一个学习的态度。为什么我叫夸父追日?只要太阳明天会升起。

这是我们的观点,坚决要跟。

韩桐:谢谢!有请咱们反方的朱总来发表反方对言。

朱全(香天下创始人):刚才正方说了要跟餐饮营销,我们反方表示反对。为什么?我来自成都,可能在座的餐饮人都知道,成都现在的麻辣火锅以及串串可能是全球竞争最激烈的地方。大家都知道成都有一个春熙路,以前春熙路是商业街,现在变成了火锅城。大家可以看到那里做火锅的这些,每家火锅店都在排队,细看一下基本上是9.9一位,最高的是28一位,天天都在排队。基本上这些品牌要不了三个月,最高六个月基本不见了。所以这样低价的促销加上营销,是把自己逼上了死路。

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

第二,其实营销的本质是创造价值。如果这样做营销不能为顾客和商家带来价值,那么它的意义并不大。

第三,企业的需求很重要。你企业什么阶段,对于你做或者不做营销很重要。比如说,你这个时间段内功都没打造好,就没必要做营销;要没新的内容创造出来,也没有必要去传播。因为你传播也是花费了太多的钱,没有意义。

第四,营销是一个系统,不是所谓的广告或者是渠道。举个例子,营销的核心是创造内容,企业创造内容的创新系统和研发系统就变得极为重要,当企业的系统都没构成,这样的营销是烧钱或者是老板自掏腰包。

另外,余奕宏老师今天也讲到做品牌就是做差异化,我们的诠释是现在的品牌是差异化区间的第一。如果要做品牌的话,要么就做第一、要么就做唯一,为什么要跟呢?谢谢!

韩桐:感谢朱总!双方已经把各自的论点陈述出来,下一个阶段到了精彩的自由辩论阶段。说一下规则,每方10分钟的时间,你站起来计时开始,坐下计时结束,累计到时间停,要控制好时间。咱们辩论开始,首先由正方开始,计时的小伙伴们跟上。请开始!

姚哲(合众合创始人):我先来吧,先针对一下朱总回答。刚刚朱总偷换了概念,根本就没有理解真正的营销。刚刚讲到定价的问题,定价也是属于营销领域当中的一环。产品和价格、渠道、推广是构成营销的部分。我觉得朱总可能对营销不是很懂,所以就无所谓跟不跟了,这是我的观点。

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

另外,对方辩友有两位是营销公司的,三把刀同学,还有一位是我服务的客户,在央视上打了不少广告的魏姐(魏彤蓉),鱼你在一起发展迅速,门店数量极多,等一下非常想知道她有没有跟。这是我的第一次辩论。薛哥(薛国巍)先不要举你的牌子,可能你做的营销也挺多的,升级就是一种营销。我的发言完毕。

薛国巍(仔皇煲创始人):有请对方辩友注意一下今天的题目,是流行营销手段餐企跟不跟,重点是流行,重点不在于营销。对方辩友先要把题目看清楚以后再站起来说话。

我的观点是这样的,流行的不要跟了,因为每一个餐饮企业都在追求的是长期经营、永续经营。如果每一个流行的手段都跟风,就意味着根本没有自己。

在这里边我也想说一个道理,基本上餐饮门店都是以自购为主,大家都知道餐饮是追求复购的行业,大部分的流行的营销手段都是在拉新。所以流行的营销手段,如果你老是跟根本就跟不过来。再有,作为一个餐饮老板不好好地把饭做好吃了,却天天研究营销就不对。

我的态度就是把你的精力用在如何把饭做好上,而不要天天追流行,不干活天天刷抖音这是不行的。这是我的观点。

罗清(蛙来哒创始人):首先说一下反对,凡是对手支持的我们都反对。

首先一个我想说的是,老薛说的把饭做好,这是跟做好营销是完全不矛盾的。就像刚刚楽楽茶的老大(王建)说的,产品要做好,产品力要好,创新力也要够。

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

流行的营销手段,我想说,如果我们不用现在、当下最好、最新、消费者最接受的手段,我们要用什么?我们要回过头去找那些最传统的媒体,或者说已经不起作用没有传播效应的营销手段吗?那就意味着说,我们所有的投入可能全是沉默成本。

现在新的媒体,像传统的平面媒体、纸媒已经有很大的对消费者流量丧失,我们肯定是用最新的营销手段去面对新的客户需求。这是我的意见。

魏彤蓉(鱼你在一起创始人):反对清姐的意见。去年的时候也是在这个台子上,我是做的支持“酒香不怕巷子深”的。今天我要说我不支持。

阶段不同,鱼你在一起在2017年、2018年两年的快速发展、两千多家门店,也做了很多的广告。但是到今天这个阶段,2019年的目标就是夯实基础,不再做广告、不再做营销,把基础功练好。因为你继续做广告、继续做营销,你只是闭店增加。

当下我们认为要做好的是我的盈利、我的产品。我想大家都了解在我们企业整个的价值理念,公司投入最高的是哪个阶段?第一是营运,第二是研发。营销的公司低于营运的一半,我想说的是这一方面。

还有今天请的嘉宾都是谁?从台湾请了一万块钱一碗面的牛爸爸,从来不做营销、从来不做广告,只做真才实料。我再说黄总(黄耕),做了600多家店,但是你看到黄记煌的广告有几个?黄总,你能说反对吗?你能说反对这句话吗?

黄耕(黄记煌创始人):我每次站台都是对我们品牌最大的营销。

魏彤蓉:我没有看到他在电视上打广告,也没有看到在网络上打广告。

黄耕:现在中央电视台的广告那得花钱太多,我们一般来讲凭颜值或者凭我们的实力不花钱就把广告做了。

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

袁泽陆:我补充一下,中央电视台的广告不是流行什么营销什么,所以可能刚才魏姐也是片面理解。像牛爸爸,我是从大陆到台湾亲自去吃他的一碗面,没有营销我怎么可能去?谢谢魏姐。

我想问在座大家一个问题,今天来参加中国餐饮营销力峰会,我们目的是什么?不就是想学习一下最新的流行的营销手段,学习一下流行的营销的大佬,他们有哪些渠道。难道热爱学习的我们都错了吗?

张时翱(三把刀餐饮策划创始人):敢问对方一辩以及四辩,首先关注一下辩题,辩题是餐饮要不要跟流行营销手段,而不是餐饮要不要做营销。

我先说,首先你们有看到过哪一个是靠学习别人、跟随别人成功的?比如说,海底捞单身的可以放一个小熊,你应该只知道这是海底捞做的吧,而没有看到哪一个说我也放一个小熊就成为了第二个海底捞。所以我们的建议是不跟。而且我要说,三把刀从来不跟,三把刀只干创造的事情,所以都是别人来学习我们。

所以我们今天来学习的是看大家怎么做营销,然后创造出属于我们自己的、属于适合我们这个企业的自己的营销手段,而不是跟随别人的营销手段。大家说是不是?

观众:是。

袁泽陆:这个我来就行了,不用你出马。三把刀同学,其实你做的小灰灰我一直很想跟,我相信行业内很多火锅店的老板都想跟,今天不是说跟了以后的结果怎么样,而是要不要跟,要跟就是一种学习的态度,一种上进心。包括我们做了炸串之后,整个行业里面都突然出来炸串,我看他们跟得都挺好的,他们学得都挺好的,我觉得支持他们。

薛国巍:反对,你说什么,我反对什么。还是抓住流行手段跟不跟的主题,不要老是流行主题,前段时间朋友圈刷“两宋离婚了”“范冰冰分手了”,我估计很多都看过发朋友圈的内容所谓的追热点。但是看完那个以后,对发这个热点的人有什么感受?我反正就直接拉黑他的朋友圈,觉得太弱智了,完全没有自己的思想。

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

咱们说的流行营销手段,你们不要老扯搞不搞营销,营销都要搞,但是说白了要不要跟风?我认为不要盲目跟风。搞营销也要搞自己的想法,不要说今天有一个热点就去,明天有一热点就跟着炒,我觉得这个是比较丢人的。

袁泽陆:我反对你。大家如果有薛总的朋友圈请打开,薛总是著名的跟风营销始作俑者。高考学子怎么办?凭考证可以换,520爱她就是她。所以他刚刚说反对的正是他在做的,学营销千万不要跟大佬学,真正他在做的事情不会告诉你,他在骗你。

薛国巍:我反对,对方辩友在混淆概念。实时和流行不是一回事,我们传播的是正能量,总是谈论微观性的东西,我们是不会跟的。

罗清:想问一下老薛,咱们说的流行营销手段指的是什么?两微一抖算不算?在朋友圈做营销和抖音、头条号东西都是我们流行的营销手段,现在用流行营销手段最快速到达消费者的接触,你要是用最新的营销手段现在能干什么?能满大街去贴小广告吗?这样的人力、物力、财力都覆盖不了那么大的量。

魏彤蓉:清姐前两天朋友圈刚发了一个信息,搞发布会内部品牌提升、VI要换,我也换,这叫营销吗?我认为不叫营销,叫夯实内功。一定是这样的。

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

罗清:我们理解其实这就是品牌的营销,真正把它定义为品牌的营销。因为当时整个产品的VI的升级,蛙来哒的这次VI的升级和新的设计,全部是用现在最新的营销手段做发布。我们做了现场的快闪店,快闪店也是现在很多品牌会用的新的营销手段,跟消费者有很多现场体验的互动,用新的媒体的传播方式去向全国的消费者做这些信息的传达。我们是把它当作一次本年度最最重要的营销的事件,用各种流行的营销手段来做的这次发布。

薛国巍:我反对清姐,我问您一下流行的营销手段,2011年微博流行,2012年以后微信流行,紧接着是快手、抖音,请问有几个老的餐饮品牌跟上了这些流行的营销手段?跟不上,不知道明天又会出现什么。但是那些活着的老的火的餐饮品牌只抓住一件事,把东西做好吃,流行跟不上,这是我的观点。

罗清:你说的跟不上,我觉得肯定是有很多人跟不上,所以有这么多人今天到现场来学习就是想跟上。那在行业里面那些老的传统的活得好的有跟得特别好的,比如说海底捞、西贝。这些都是我们想要学、想要跟的。西贝办的亲嘴节,海底捞做的各种各样的暗语到现场的服务,其实都是我们想学、想跟的营销。

张时翱:稍微有点事情要澄清和反对一下,刚刚您说的海底捞的一些营销手段和西贝的亲嘴节,请注意他们不是跟别人做的,他们是自己做的,所以我们说的是创造和跟的事情。刚刚对方三辩,其实你们自己做的一些流行营销手段,我也不认为你跟随了谁,我觉得你还是做了你自己的创造性。除非你在跟我们辩解过程当中说上这么一句话,说刚刚我做的这些营销行为全部是学习学习某个品牌的,那我觉得我可以为你们说话。

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

罗清:这个要承认,我真的是学习别人的。比如说,快闪店的这种形式不是我创造的,是很多跨品类的一些新的,像科技行业或者是消费品行业,甚至有一些做文创IP行业的在弄。所以当时有很大的启发,现在暂时还没有完全创新能力去做自己自创的流行营销手段。

实际上,现在大多数的时候还是在借鉴,也就是在跟别人的方式,在里面去填充自己品牌创新的内容。用这种形式,用别人已经创造新的形式、流行的形式,去再一次创造。应该说,一种旧的元素重新组合的应用。

袁泽陆:其实可以接着说,我觉得刚才偷换了概念。什么叫做创新?不是说首创就是不跟,模仿或者学习就叫跟。不是这个道理。

比如说,刚刚讲的西贝的营销策略就是学金错刀老师的爆款策略,所以他在学,不是说他是在积极地跟,这也不是说他必须非得是原创的。我觉得偷换了概念。

其实刚才薛总有一个点马上就要输了,因为他说跟不上这个事,所以其实你跟不上不跟就等着死。我们作为90后看你们是一样可怜的。

薛国巍:要脸不要脸90后?我可以举一个咱们餐饮的例子,我觉得今天辩论赛最重要的是给大家有一些启发,对不对不重要。咱们餐饮圈里面很久以前的宋吉是很会搞营销的,两年前也面临了巨大的危机,怎么现在活过来了?回归本质,我们也知道宋吉不再出来了,全心全意做好他那个羊肉串。所以经过两年可以看到内功做得非常地扎实,产品也做得非常好,这就是本质。如果说每天去研究各种新流行的营销手段,这不是我们要做的,如果真想做就找第三方去做,作为餐饮老板就别做这个事了。

姚哲:反对,我看他营销手段很多,广播、抖音真的是存在的,以及大巴车等等。所有的餐饮企业还是要基于流行手段的跟踪,不然你很容易落伍,不然抖音火了不跟,还在玩微信公众号有几个人看?一种是工具的跟,一种是内容的跟,这两者都是可以去学习的。

对方的三辩和四辩,三把刀在整个重庆市场对营销跟得是非常地厉害,所有的案例都进行过研究;我们的魏姐(魏彤蓉),前段时间又升级了自己的品牌,在不同的平台当中进行了流量的分发,我觉得这也是一种跟风式的营销模型。当然这种模型手段我是非常支持的,因为能更多的让人认识到你的品牌和传达你的品牌精神。这是我的观点。

魏彤蓉:我说了是阶段性的。今天我们在座的是练内功的,我刚才认真地听了一下红餐网的副总裁樊总讲的一句话,他说内容是营销的着力点,一定有内容才能做营销。换言之就是在产品上,如果我没有产品力就白费功、白花钱。所以如果把自己的内功练好之后不用花钱,顾客自来、加盟商自来。

我想说一下两个阶段:2017年、2018年,70%加盟商和代理商是靠我的广告流量来的,门店获客占30%,到2018年的比例5:5。也就是自己牛占了50%,自己牛来自于哪里?一定是门店生意好,产品吃着好吃。我在这里是真正得了利,我感觉我不能再做那么多广告了,不能再做那么多的营销了。我既要把北京多开经营店,华南地区经营好多开店,夯实内功,不再去多说、多讲,而是认真地做好事。这是当下我们应该做的,这是2019年整个的战略方向。

韩桐:好,反方时间还剩下30秒。

黄耕:我觉得魏总偷换了概念,首先你的做法就是符合“流行”这俩字。每一个发展阶段流行什么或者适应什么你就做什么。比如说,前两年你在打市场跑马占地的时候是那种营销方法,现在发现跑马占地完了以后归根到底在餐饮行业产品为王。首先来讲是持之以恒的,那么你现在做的还是流行吗?

张时翱:我这边反对一下,我觉得魏总她做的是创造流行的事情,并不是跟随。

黄耕:我反对,她不是创造性的,而是别人都做过的,她也在跟着一块做。

袁泽陆:我想问一下,大家有谁听过魏总讲一个课叫做《如何一年内开出1700家店》?其实我也很想跟她学,我也想开出那么多家店,所以她的营销手段我特别地佩服,但还没有机会。我请红餐网下次再搞大会的时候给魏姐一个小时的时间,我们很想好好地跟一跟。

薛国巍:反对,辩论大赛不要把个人的角色带进来,否则那还有什么好辩论的?坐在这儿不搞营销,否则坐在这儿干嘛?不能这样,还是要讲道理。

袁泽陆:辩论大赛也不允许有语言攻击。

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

韩桐:反方时间到,薛总请坐下。正方还有一分多钟。

黄耕:还有一分钟,首先来讲流行是什么?如果你这个人或者这个企业连“流行”这俩字都不理解,那你还坐这儿干嘛?

薛国巍:对方辩友在挑战我们的智商。

韩桐:您说。

黄耕:因为他已经没有时间了,他已经是过去时了,光举牌子也没有用。流行代表当下,代表未来发展趋势。餐饮这个行业是一定要跟随时代的发展不断与时俱进的,你连“流行”俩字都不理解,那你还做什么营销?所以你们现在其实有一半的人已经被我们说服了,包括自打第一次发言完以后再也不说话的朱总,三把刀就更别说了,那一边上来就表明说我这一半一半,就差你薛国巍还在这儿坚持着。

韩桐:时间到。注意风度。精彩的辩论,我老说能动手的别吵吵,没大没小。大家伙儿的气氛还比较高涨,在座的有想表达自己观点的给个一到两分钟时间,在两分钟之内发表一下。咱们看有没有支持反方替他说的举手示意一下,赵总举手了,赵总来两句吧。

赵申(和合谷创始人):其实说到底,早上有嘉宾讲的一句话,产品为王。什么时候都讲,做好产品是第一位的,所以跟不跟无所谓。

韩桐:有没有支持正方的举手,话筒给一下。谢谢!

嘉宾:大家好!我是支持正方观点的,流行营销手段餐企要跟。我接着赵总话讲,产品是1、营销是0,做好产品基础上不担心0多,越多越好,将最流行的营销手段、最流行的营销技术、最符合当下年轻人审美以及生活方式的东西,把我们最牛逼的产品推销出去,我认为支持正方。

韩桐:好,咱们进行总结陈词。首先有请反方的四辩来进行发言,时间三分钟。

张时翱:第一,做品牌就是做第一、唯一,所以我们不会学习别人的方法,跟随别人的营销手段。

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

第二,跟得了手段,跟不了秘诀,所以我们不会做跟随的策略。

第三,每个企业应该选择适合自己的营销手段,所以也不学习跟随别人的营销手段。

第四,即使你跟随了别人的营销手段,跟了也没有用,从未见过有跟随成功过的企业。比如说,海底捞的单身送小熊,也没有见谁跟随他单身送小熊做成第二个海底捞的。

第五,抖音两微是现在比较流行的营销手段,据我们服务的客户来看并不是谁都能把它用好的,你也学不会、你也跟不好,要有很多的配套设施,要有专门能拍出好视频的团队,所以这就是流行与学不会也跟不好。

第六,当发现一种营销手段已经变成流行时,也意味着这种营销手段的泛滥和消失。

再一次在这里强调一下营销手段不是营销工具,双微一抖是营销工具,运营双微一抖才叫营销手段,这个东西一旦变成流行时就开始泛滥也就无效。

第七,也许你具有可以跟好的实力,那么你就拥有创造的实力。所以你既然要跟,目的一定是为了跟好,并且跟出效果。如果你都具有这样的实力了,那你就拥有创造的实力,所以你还不如不跟。如果你不具有跟好的实力,那你就没有创造的实力,你跟了和不跟其实也没有什么两样,因为你跟了也没有用。

第八,我们不跟随流行,我们自己就能创造流行。

谢谢大家!

韩桐:有请正方的四辩黄耕黄老大总结。三分钟。

黄耕:我觉得我都用不了三分钟,你说了八点,你自己信吗?你说的这个,说完自己都不信,对吧?如果你自己要信就没必要写纸上了,你这种搞营销的人还用写在纸上吗?因为你自己都不信,所以你只能写在纸上自己说。我不用三分钟,完了。

韩桐:谎话一定要写到纸上才记得住。感谢双方和最佳第五人的精彩分享。大家思考一下,咱们最后要投票了,你们现在通过了将近40多分钟的辩论改没改变你的想法?统计一下。恭喜正方获胜!

8位餐饮大咖激辩:流行营销手段,餐企跟不跟?

黄耕:谢谢大家!也谢谢反方配合。谢谢!

韩桐:比赛结束了,相信大家的思考没有停止,到底要不要跟?到底怎么样跟?我觉得无论做产品、无论做营销手段,有六个字跟大家分享:“明势、取道、优术”,要知道自己干什么,要取到高点、优化自己的手段。

关键词:

相关报道: