当前位置 : 投资 > 新闻 >

“文化纽带 反哺邻里” ——小记石景山区古城街道综合文化活动中心的“文化志愿者”

2019-07-18 15:49:39  中国金融商报网     参与评论()人

石景山区创建国家公共文化服务体系示范区系列报道

文化来源于人民群众,植根于社会基层。在当前公共文化服务体系建设中,文化志愿者是政府提供公共文化服务的有力帮手,是推进基层文化队伍建设的坚强后盾,志愿服务更是培育和践行社会主义核心价值观的重要内容。

汇聚民力,发掘有专长的志愿者,并给予更多精神激励和硬件条件支持,通过相互启发,调动文化志愿者的积极性,使其在公共文化服务中释放更多光和热,是古城街道综合文化活动中心“灯灯相传”志愿服务模式的特点,据统计,古城街道综合文化活动中心自2019年3月正式开放运营以来,已发展文化志愿者50余名,文化志愿者累计服务时长近3万余小时,累计辅导基层文艺团体10余个,开展各项文化活动近百场次,直接受益群众达万余人次,古城街道文化活动中心的基层文化志愿服务逐渐实现从“送文化”到“种文化”的质变,文化志愿者也已成为公共文化服务的重要力量和主力军。

家住石景山区古城滨河园小区的“樱花姐” 是交谊舞队的队长,自担任队长以来,她带领舞蹈队的十几位团员,跳舞锻炼身体,参加社区里的各种文娱活动,带动全民健身,而街道文化中心的启用,也让樱花姐的交谊舞队更加有声有色。樱花姐对记者谈到,“以前在广场跳舞,虽然很开心,但难免遇到刮风下雨,现在文化中心有专用的舞蹈室,为我们提供了很好的环境,大家跳舞的热情比以前高了,愿意来的人也更多了。”

交谊舞队是古城街道文化中心通过发掘“樱花姐”这样的志愿者发展起来的第一支群众文化社团。古城街道综合文化活动中心社会化运营负责人在接受采访时谈到:“文化是纽带,做的是灯灯相传的工作,古城街道文化中心的重要特色之一就是发展文化志愿者,进而带动老百姓参与享受公共文化服务,我们为志愿者提供支持与帮助,以文化为纽带,构筑邻里美好生活。”

据了解,古城辖区内共有20个社区,2016年以来,石景山区以创建国家和首都公共文化服务体系示范区为契机,不断提升基层公共文化设施建设水平。古城街道根据新形势的要求,改变原有社区文化活动模式,整合地区文化资源,对街道文化中心进行装修改造升级。目前,古城街道文化活动中心建筑面积已达2000平米。文化活动中心内设多功能厅、书画沙龙、健身活动中心、冬奥展厅、妇女之家、图书馆、舞蹈室等多功能厅,打造集文化娱乐、科普教育、技能培训、知识传播等于一体的多功能公共文化服务空间,并由社会化运营团队开展日常运营,解决了长期以来受困于活动中心面积不足、设施陈旧而无法满足辖区居民文化需求的情况。

据统计,2019年3月开始正式对外开放运营以来,文化活动中心以中华优秀思想文化为主线,以体验参与为方法,开展了一系列贴近群众需求的文化活动,截止7月,古城街道文化中心开展了茶文化、国画、健康服务、智能手机培训、礼仪培训、书法、经典读书会、歌咏比赛、瑜伽、手语等在内的近百场文化活动,几乎每天都有一场特色文化活动,吸引了近1万余人次参与到文化活动中来。正在参加茶文化活动的李先生对记者说,“原本我们的文化生活一直停留在下象棋、听讲座、看文艺演出之类的,现在文化中心丰富多样的活动,让我们不仅开拓了视野,发展了更多兴趣,而且更重要的是将邻里都连接了起来,以前不少邻居都是点头之交,现在大家加深了了解,邻里平常的走动都也变多了,这类活动以后要多办。”

无独有偶,文化中心书法班的韩老师也是一位被“发掘”的“民间高手”。韩老师最初本来只是到街道文化中心来打打乒乓球,但在和文化中心的工作人员聊天中,了解到文化中心的文化相传理念,就提出自己在书法上的特长,主动参与进来,成立了书法班并义务当书法老师。韩老师的书法造诣很好,并针对来学习的小孩子,进行一对一书法授课,书法班一开课就受到很多家长的欢迎,每次报名都络绎不绝。

一花独放不是春,百花齐放春满园。只有充分发挥群众的主观能动性,才能形成文化的传递性,才能形成共享、共用、共建的联动发展,像樱花姐、韩老师这样的志愿者,在古城街道文化中心屡见不鲜,他们的加入,不仅带动了更多老百姓参与进来,让自身价值得以实现,而更为重要的是,作为公共文化服务的生力军,志愿者对于文化服务的供给增量,也是功不可没,范晓明对记者谈到,文化志愿者的热情有的放矢,让他们对于公共文化服务有了更多的认同感,归属感和责任感,他们不仅是参与者,更是将文化中心当成自己的家,在古城中心,志愿者们不仅共享自己的一技之长,而且主动担负起活动中心的日常维护工作,以及在每次活动的前期宣传、中期组织和后期的收尾工作中都可以见到志愿者的身影,这让文化中心的服务效率与效能得到很大提升。

据了解,近年来,石景山区委、区政府深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,紧扣首都建设全国文化中心的功能定位,以创建国家和首都公共文化服务体系示范区为契机,以群众知晓率、参与率、满意度作为核心指标,深化公共文化事业领域重点任务改革,在服务供给方式上积极探索“政府+社会”模式,引进专业机构运营街道综合文化中心和部分社区文化室。聘请第三方专业机构对街道综合文化中心社会化运营服务效能开展日常监测,建立月度点评制度,大力培育、规范社会化运营主体发展。与此同时,启动建设覆盖全区的设施服务效能大数据采集分析系统,通过公共文化+人工智能的模式,强化对运营主体的实时动态管理。截至目前,全区九个街道综合文化中心已全面启动社会化运营,通过社会化运营工作开展,基层文化活动数量增多了、文化活动种类丰富了、文化服务质量提升了、设施开放时间有了保障、群众需求得到了倾听及反馈,各年龄段群体都能在文化中心享受到标准化、高品质的服务,群众文化获得感就是从基层公共文化服务的日常细节完善中得到了提升。

关键词:

相关报道: