当前位置 : 投资 > 新闻 >

大国之酿丨五行文化之五谷篇——五谷也增值

2019-08-14 10:45:02  中国金融商报网     参与评论()人

伟大的改革开放总设计师邓小平说:“科学技术是第一生产力。”在粮食领域,除了解决温饱,如何提升粮食的产品附加值也越来越重要。

大国之酿丨五行文化之五谷篇——五谷也增值

在山东,小麦精深加工形成了覆盖一二三产业的完整循环产业链,每一粒小麦从里至皮被榨干吸净,转化成面粉、酒精、液体蛋白饲料等十大类500多种产品。在内蒙古,劳动人民将五谷杂粮做成杂粮茶,附加值提升了4到5倍。在江西,稻米加工后留下的谷壳,将被送往稻壳燃料电站成为发电的原料,米糠则会被送进米糠油加工厂或淀粉糖浆生产企业,用来榨油或生产下游产品。谷壳燃烧后的谷壳灰,也会被卖到钢铁公司当生产所需的原材料,仅谷壳一项,每年就可增加稻米的附加值近4000万元。

大国之酿丨五行文化之五谷篇——五谷也增值

食为政首,农为邦本。每一粒粮食,都蕴藏着文化与力量,它提醒我们朴实、勤勉,不要忘本。无论何时,我们都应该做一个识五谷、勤四体的人。

关键词:

相关报道: