当前位置 : 投资 > 新闻 >

石景山文旅Fun:闯关夺宝嗨翻天

2019-08-14 13:48:42  中国金融商报网     参与评论()人

石景山创建国家公共文化服务体系示范区文旅融合创新活动

今年5月至7月,一场由北京市石景山区文化和旅游局主办的“石景山文化人打卡集章赢好礼”活动在全区内掀起了一股“打卡集章”的热潮。市民凭借纸质及电子版“石景山文旅护照”到全区22处文化设施和旅游景点处盖章打卡,打卡的点位越多,等级越高,所领取的礼品越丰厚。

既能参加活动兑换心仪的礼品,又能在“打卡集章”的过程中充分了解、体验高品质的文旅服务,该活动受到了市民的广泛好评。据悉,该活动共在全区发放纸质“文旅护照”1万册,线上参与超1万人次,更有近千名市民兑换到了心仪的礼品。

为了延续活动热潮,宣传普及《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》《非物质文化遗产法》,扎实推进全国文明城区和国家公共文化服务体系示范区创建工作,让更多市民朋友走进公共文化设施和旅游景点,回应市民朋友对高品质文旅服务的新期待,石景山区文化和旅游局经过精心策划再次推出“石景山文化人系列活动第二弹”——闯关夺宝文旅Fun活动。

寓教于乐 在闯关夺宝中普及知识

本次活动在内容策划上紧紧围绕“线上问答闯关+实地场馆解谜”这种简单有效的方式,选取了全区内24处文化设施和旅游景点作为线上闯关的关卡点位,并通过手绘漫画加实景照片的方式予以展示。其中,每个关卡点位设置了3道题目,成功答对后即可进入下一关,全部完成24个线上关卡答题后可获得一份“石景山文化人”奖。值得一提的是,关卡题目的来源也颇为用心,均出自《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》《非物质文化遗产法》和石景山区创建全国文明城区、创建国家公共文化服务体系示范区以及对应文化设施和旅游景点的相关内容。

趣味无穷 解锁文旅空间深度玩法

为了增加活动的趣味性,吸引市民实地走进街道综合文化活动中心,本次活动的“实地场馆解谜”部分还结合当下流行的密室解谜,实景探秘等元素,特别设置了9张“超级Fun任务卡”,内含精心设计的与场馆特色空间、惠民文化服务相关的谜题,需要市民根据任务卡上的线索,走进各个街道综合文化活动中心进行解谜挑战。解锁全部9张任务卡后可获得一次“刮刮奖”机会,内含kindle电子阅读器、燕京八绝礼品等大奖。兼顾科普性的答题设置和趣味性的解谜任务能够让市民在娱乐中学习到相关知识,深度体验各级公共文化设施和旅游资源,提升市民的文化获得感和满足感。另外,本次活动采用了线上H5的方式,扫描相关文章及宣传海报上的二维码即可随时随地参与,便民利民。

别出心裁 足不出户也可身临其境

为了能更好的激发市民参与热情,本次活动整体采用了活泼有趣的手绘卡通风格。同时,活动的场景线上展示环节则通过精心挑选的图片加文字的形式对24个文化设施和旅游景点进行了介绍。市民即使足不出户坐在家中,也可身临其境的了解全区优秀的文旅资源和服务。区别于硬性灌输的说教方式,漫画游戏式的宣传则更容易被市民所接受,这种喜闻乐见的方式能够更好的吸引市民参与其中,提升市民对全区文旅设施空间和服务的知晓率和参与率。

精心策划的活动内容搭配诱惑力满满的大奖,势必将在石景山区再次掀起一股“闯关夺宝”的热潮。据悉,本次“石景山文旅Fun”闯关夺宝活动于8月13日开始持续到9月6日结束,并于9月7日在石景山区图书馆一层展厅处进行统一兑奖,感兴趣的朋友可关注“石景山公共文化”微信公众号进行了解参与。

关键词:

相关报道: