当前位置 : 投资 > 新闻 >

武夷山市茶旅文化品牌宣介活动在北京路举行

2019-08-17 09:39:15       参与评论()人

为加强武夷山和广州两地文化旅游和茶产业交流,推广武夷山的特色文化旅游资源,同时促进和丰富广州市民文化生活,由武夷山市人民政府主办,武夷山市文化体育和旅游局、武夷山市茶业局、武夷山市市场监督管理局承办的“浪漫武夷、风雅茶韵-2019年武夷山茶旅文化品牌广州宣介活动”于8月16日至18日在广州市北京路举行。

8月16日上午,广州市文化广电旅游局市场推广处王海波副处长,福建省武夷山市市委副书记、市长谢启龙,副市长张贤军,交通部南海救助局原局长、党组书记尹干洪等领导出席启动仪式。

现场,王海波副处长表示,广州和武夷山两地旅游文化资源都十分丰富,且互补性强,希望两地结合当前《粤港澳大湾区建设规划纲要》的稳步推进,进一步推动交流合作。

武夷山市市长谢启龙在致辞中说道,广州是岩茶的主销区,武夷山是世界闻名的双遗产地,两城关系密不可分。今后武夷山市也将升级文旅业态改革,让更多人感受24万武夷山人民的热情,品读双世遗城市的独特魅力,欢迎更多广州市民朋友到武夷山做客。

一座武夷山,半部茶叶史。武夷山市文化体育和旅游局局长邓崇慧从武夷茶文化出发,为现场观众娓娓道来细致全面的武夷山茶旅文化的历史与展望。

作为全国首批十个国家公园体制试点城市之一,武夷山的风景优美别致。经过谢启龙市长和邓崇慧局长对武夷山的介绍,现场观众对武夷山更生好奇。武夷山旅游发展股份有限公司吴矜女士携景区旅游资源推介上台发言,她向羊城市民介绍了武夷山经典景点,并从专业角度推荐了精品旅游路线。

恰值武夷山新茶上市季节,大红袍制作技艺代表性传承人、特级制茶工艺师刘安兴为现场观众带来2019年武夷新茶介绍,并请现场嘉宾观众品鉴新茶。

品鉴结束后,交通部南海救助局原局长、党组书记尹干洪,福建省武夷山市市委副书记、市长谢启龙,副市长张贤军,广州市茶文化促进会会长黄波,福建省武夷山市茶业局市场科科长、高级农艺师叶元高,广东省福建武夷山商会会长项月梅以及大红袍制作技艺代表性传承人刘安兴一起登台浇灌象征着新茶的绿色茶苗,为今年武夷新茶上市揭开了序幕。

此次武夷山推介活动不仅受到广州市民的欢迎,更在推介期就已经和多个广州本地旅行社达成初步合作协议。活动现场,福建武夷山旅游发展股份有限公司与广州广之旅国际旅行社、福建省大游侠国际旅行社就武夷山旅游事宜签署合作协议。

为推广武夷山大美风光,武夷山积极发展摄影旅游产业,并专门推出摄影家年卡。活动现场,武夷山市副市长张贤军代表武夷山景区向广东省摄影家协会专职副主席郭小宁赠送摄影家年卡,并欢迎更多摄影家来武夷山进行摄影创造和观光游览。

赠送仪式结束后,武夷山市副市长张贤军,广州地区旅行社行业协会秘书长辜明德,南方城市智库秘书长何山和暨南大学经纬粤港澳大湾区经济发展研究院副院长、暨南大学区域发展研究中心副主任贾善铭就武夷山茶文旅融合可持续发展的相关话题进行讨论。

张副市长首先介绍了武夷山近几年文化旅游领域发展的着力点,武夷山不仅围绕着茶产业和旅游产业两大支柱产业做文章,同时着力推动景区从山水观光游转向休闲度假游,从景区旅游向全域旅游融合转变。

辜明德作为旅游行业从业者,从行业角度给予了武夷山发展规划的肯定,他认为这是在洞察了社会整体消费转型基础上进行的规划,结合了当下市场对旅游的新态度和新观点。

何山则从城市发展角度分析了广州及武夷山的差异与联系, 武夷山作为以茶文旅为主业的城市,在城市发展中显得格外特殊,这种特殊同时也助力了武夷山的品牌形象推广。

作为区域经济的研究专家,贾善铭结合粤港澳大湾区的发展规划,对广州和武夷山在未来的合作层面上给出了建议。他认为,未来广州和武夷山的关系将从辐射式走向互相影响。

分享结束后,武夷山非遗展演中心的表演者们为现场嘉宾观众带来了主题鲜明且形式别具一格的“武夷茶艺-茶歌舞”和“武夷风情歌舞表演”等节目,将现场气氛推向高潮。

据了解,此次展览由五大展区、大舞台和品茶休息区三部分组成,通过展览、互动、表演、访谈等方式体现武夷山文化特色,展示武夷山旅游发展的特色产品。活动吸引了众多广州市民前来体验武夷文化,在现场还可以品尝武夷大红袍、体验非遗工艺--武夷岩茶制作以及观赏印象武夷表演,在吃喝玩乐中多维度了解武夷山。

武夷山是全国仅有的4处世界文化与自然遗产地之一,也是全国仅有10处首批国家公园体制试点之一,素有“碧水丹山”“奇秀甲东南”之誉。据谢启龙市长介绍,未来武夷山将以“武夷山水”区域品牌建设为契机,认真围绕落实《南平市“武夷品牌”发展战略规划》和《南平市绿色产业发展行动纲要》,推进新时代国际旅游度假城市建设。

关键词:

相关报道: