当前位置 : 投资 > 新闻 >

纪连海:以酒为媒,对话历史

2019-08-17 11:07:00  项城网     参与评论()人

“白酒收藏,是收藏中华民族的历史,也是收藏中华民族的文化。”8月16日,在中国酒业协会主办的“传世浓香·溯源之旅”活动上,中国民生研究院特约研究员、《百家讲坛》“十大名嘴”著名主讲人纪连海分享了关于中国白酒文化以及老酒收藏的独到见解。

在活动现场,纪连海贯穿历史、文化、习俗等多个白酒发展的维度,向大家道出了中国人爱酒的原因。纪连海认为,中国人的饮酒习惯起源于祭祀活动,当物质生活日益丰富时,人们便开始饮酒以养生,并将饮酒的习惯逐渐深入人们的生活。古往今来,勇士常常以酒壮行,文人常常以酒引才思,以酒为礼化干戈。中国数千年的酒业发展史,让酒成为了人们生活的必需品,将柴米油盐酱醋茶的物质生活,上升到琴棋书画诗茶酒的精神境界。

关于酒的发展历史,纪连海也别有一番见解。他认为,中国白酒诞生于魏晋南北朝,成熟发展于盛唐。这种观点从众多唐宋时期的文人墨客给后人留下的关于白酒的诗篇文章中可以得以佐证。唐有杜甫途经宜宾时感慨“重碧拈春酒”,宋有黄庭坚谪居宜宾后盛赞“姚子雪曲”。杜甫与黄庭坚两人在宜宾所饮的酒,也就是如今中国浓香型白酒的代表——五粮液的雏形。

“你能看到的好酒在哪里呢?参观五粮液酒厂,你就会发现,都在长发升、利川永的酒窖里。”纪连海认为,五粮液的明代古窖池有着651年的深厚历史,“五粮液”这个品牌名称也有着110年的岁月故事,无论五粮液老酒的年份多少,实则都是蕴含的中华民族的历史和中华民族的文化。

关键词:

相关报道: