当前位置 : 投资 > 新闻 >

中华传统文化走进社区,弘扬优良家风,建设平安潘火

2019-08-19 10:04:45  中国金融商报网     参与评论()人

8月17日下午,由宁波市鄞州区潘火街道主办,潘火街道金桥花园社区承办的“中华优秀传统文化走进社区——弘扬优良家风,建设平安潘火”活动,在金桥花园社区文化家园大厅成功举办。来自潘火街道社区家庭、居民代表近百人欢聚一堂,分享、聆听一场传统文化的盛宴。潘火街道副主任吴慧娜、综治办主任应挺挺,著名书法家张忠良、国学大师雷原教授应邀出席盛会,为“中华优秀传统文化走进社区”系列活动拉开了美丽的序幕。

宁波市鄞州区潘火街道副主任吴慧娜代表街道办致辞。她在讲话中说到,中华传统文化源远流长,弘扬优良传统文化,尤其是优良的家风家训,建设平安社区,这是党与国家对于建设和谐幸福社区的基础要求,也是让社区居民获得满足感、幸福感的来源。目前,社区生活越来越富裕,在满足物质富裕的同时,也要积极主动创造条件,满足社区居民的精神富足,而这种满足物质与精神两方面的幸福,就需要弘扬优良家风,学习传统文化,建设平安社区。今天,中华优秀传统文化走进潘火街道金桥花园社区,以“看、听、行”弘扬传统文化的方式,让社区居民在“看、听、行”实际行动中熏陶传统文化,践行邻里文明,在平安社区里享受幸福的生活,在幸福的生活里获得传统文化给予我们的精神力量。吴慧娜副主任的精彩致辞,使在座的社区居民代表感同身受,不时响起热烈掌声。

(宁波市鄞州区潘火街道副主任吴慧娜致辞,弘扬优良家风家训,共建平安潘火,践行中华传统文化。)

中华优秀传统文化走进潘火街道金桥花园社区,还邀请了来自“皓哥读书会”少儿朗诵班的小朋友,上台诵读了国学经典《三字经》,以及潘火街道工作人员自编自演的快板《防诈骗》,尤其值得一提的是,著名书法家张忠良现场展示书法艺术,题写了“平安潘火”等三幅书法作品,以文艺的方式演绎传统文化,建设平安社区。

“平安是福,平安是家”,来自潘火街道所辖社区的两个家庭代表分享了她们是如何建设平安家庭,弘扬优良家风的良好经验。两位分享的家长一致认为,没有平安就没有幸福,没有传统文化的洗礼与熏陶,就不能真正体会到幸福的精神意义。家庭平安了,家庭就会幸福,家庭幸福了,我们的社会就会更美好!

中华传统文化的弘扬与践行,需要国学大师的讲解与教导,让社区居民真正了解、学习、体悟、践行传统文化,特别开设了《传统文化大讲堂》。为此,诚挚邀请了国学大师、博士生导师雷原教授莅临活动现场,以《中华传统文化促动社区家风家训热潮,享受平安幸福生活》为主题,为社区居民精彩开讲,使社区居民享受一场传统文化的盛宴,度过了一个意义非同的周末时光。

(博士生导师、国学大师雷原教授作了主题为《中华传统文化促动社区家风家训热潮,享受平安幸福生活》的精彩讲座。)

雷原教授旁征博引,从“中华优秀传统文化起源、如何学习传统文化,以及如何运用传统文化建设平安社区,享受幸福生活”等三方面作了精彩演讲。实现中国梦,复兴中华优秀传统文化是党与国家的重要国策,也是我国国民享受国家发展红利,过上幸福生活的生动体现。相对于社区而言,近年家风家训蔚然成风,大力促进了基层精神文明的建设,也使得社区居民的物质与精神得到了满足,但在传统文化弘扬方面,也需要与时俱进,取其精华,去其糟粕,不能人云亦云,要从学习中获得正确的方法,把优良的传统文化落实到日常生活与精神层面上,让社区居民更快乐,社区生活更幸福。

“中华优秀传统文化走进我们社区,聆听雷原教授的精彩讲座,我们一家三口受益匪浅。这是一次很好的文化下社区的活动,希望这样的活动越多越好,越办越精彩。感谢潘火街道父母官一直重视社区文化建设,建设平安幸福社区,我们作为居民,每时每刻都感受到和谐平安社会给予我们普通老百姓的温暖与幸福。”一位李姓居民愉快地接受记者采访,对记者心满意足说道:“平安是福,平安是家,传统文化是家庭幸福的精神支柱”。 (一鸣)

关键词:

相关报道: