当前位置 : 投资 > 新闻 >

照射进老窖池的那一缕缕阳光

2019-08-28 10:00:28  中国金融商报网     参与评论()人

照射进老窖池的那一缕缕阳光

淅淅沥沥的小雨下了一夜,终于在第一缕晨曦到来前止住。

清晨,湿漉漉的街道,温润的空气,仍然遗留着巴山夜雨的痕迹。

这是2019年的初夏,四川盆地,时晴时雨。

宜宾,县府街老街上,潮湿的空气中,弥漫着浓郁的酒香。

“啊,好浓的酒香!”三两个拉着行李箱的游客,夸张地大口呼吸,仿佛要把这酒香全部吸进嘴里。

老居民们闲闲地坐在家门口,一边剥着刚摘下的豆角,一边微笑看着喧闹的游客。

这一幕,早已是老居民的日常。

循着酒香,走进老街深处,数个红墙碧瓦、斗拱飞檐的古窖池映入眼帘。

“名扬四海,香飘五洲。”在“利川永”作坊门楣上,鎏金对联格外醒目,彰显着老作坊的荣光和自信。

“起糟喽!”操着一口嘹亮地道川音,当班的张师傅指挥着工人们开始起糟扮粮。

在氤氲的水汽中,这一口明初老窖又开始了新一天的酿酒工艺。

650多年以前的明代初期,“利川永”作坊创立时,每天也是这样的工艺。

650多年来,这些老窖池从未间断工作。

650多年来,这一酿酒工艺从未改变。

出窖以后,工人们小心翼翼地对窖池进行保养。

“这些老窖池,可是我们的宝贝啊!”张师傅凝重地说。

正是因为这些“宝贝”,才培育出了神奇的“老窖泥”,而“老窖泥”也因此愿意回馈丰富的微生物,酿出更绵柔浓香的五粮液酒。

在这里,“千年老窖万年糟,酒好全凭窖池老”这句话,不再是传说或广告,而是每天的日常。

窖泥生在这,长在这,离开了这个古窖池,离开了这一方水土,它就无法真正活下去。

只有在宜宾,只有在老窖池,这些“老窖泥”才能迸发勃勃生机,酿造出最为甘醇、绵柔的美酒。

一道道轮回,一轮轮发酵,一次次酝酿,才让这六百余年的浓香,氤氲宜宾六百年。

“利川永”只是老窖池作坊中的一员。

在宜宾,在五粮液,一共有179口古窖池,它们构成了五粮液“明清古窖池群落”。这是迄今为止,国内窖池结构保存最完整、酿酒古法技艺传承最连续、不间断使用时间最长的“活窖”。

如今,这些古窖池有了一个现代的名字:501车间。

而它们酿造出的美酒,如今,也有了一个响亮的名字:“501五粮液”。

“501五粮液”,是一款限定501车间明池酿造的高端白酒产品。

每一滴“501五粮液”,都经过了100多道工序的精心酿造,由最专业的,最有经验的酿酒匠人臻选于此。

一滴滴清亮芬芳的“501五粮液”美酒,香浓、味甜,劲爽,处处彰显着老窖池的荣光和风范。

现在,饱满的五粮发酵了,蒸酿了。

此刻,前奏已经酝酿成熟,就如呼啸的风收住了劲,湍急的细流汇成了湖,一滴滴美酒即将滴落。

一道神秘的阳光射向650多年前的古窖池,501五粮液诞生了。

关键词:

相关报道: