当前位置 : 投资 > 新闻 >

进击的中国自动驾驶,AutoX再掀亿级融资热潮

2019-09-16 11:24:26  中国金融商报网     参与评论()人

9月16日消息,自动驾驶企业AutoX宣布完成一亿美元A轮融资,并将随即开启新一轮融资,进击万亿级自动驾驶市场。该笔融资是2019年中国自动驾驶领域最大额度融资之一, 这也意味着AutoX成为亚洲地区最大规模的自动驾驶公司之一。

blob.png

据悉,本轮东风汽车领投金额达数千万美金,是中国主机厂在该领域最大笔投资。跟投方包括阿里巴巴的创业者基金、知名硅谷孵化器Plug and Play中国基金、香港HKSTP科技发展基金、及众多国内及海外的知名财务投资机构。本轮融资将用于建设自动驾驶车队及扩充技术团队。

集齐车企、场景方,战略投资加速技术落地

此前,AutoX的投资名单中,不乏主机厂、自动驾驶上游芯片厂商等资方,比如上汽集团、联发科等。本轮融资完成后,在AutoX的融资版图中,集齐了车企、场景方战略投资。这将大大加速AutoX技术落地的脚步。

值得一提的是,东风汽车作为领投方,为AutoX带来了深远的战略效应,该笔领投在今年四月正式公开。伴随着投资,东风汽车与AutoX展开了在商用车全场景、全车型的自动驾驶战略布局。此次AutoX加入到阿里巴巴的生态,将解锁其在物流领域的落地应用。海外资方中包括来自东南亚的投资,未来也将帮助AutoX进军东南亚市场,为中国自动驾驶科技出海打下坚实基础。

AutoX董事长肖健雄表示,此轮融资后公司将领跑自动驾驶进入下一阶段:完成建设大型自动驾驶车队、布局优质资源进行战略合作以及持续壮大技术团队。

2017年,AutoX战略性地与上汽集团达成合作关系。这可被视作AutoX与大型车企合作的切入点,也为日后在相关领域的强势表现打下了基础。近年来,AutoX先后与东风、比亚迪、NEVS国能结盟。与众多车企合作的经验与资源给了AutoX与车企深度合作的先发优势。而自动驾驶在物流领域的应用,特别是同城配送,AutoX亦在三年前即开始布局,中通、美团等战略伙伴,成为中国最早布局物流的自动驾驶公司之一。

布局优质资源战略合作,吸纳全球顶尖人才

在深圳总部、上海运营区建立后,AutoX将以深圳 + 上海为据点,大举拓展华南、华东、华中地区业务。

在此前的上海人工智能大会上,AutoX签约上海嘉定政府,预计将投入100台无人车建立RoboTaxi运营示范区。未来AutoX将与合作伙伴一起,迅速扩大自动驾驶车队,快速积累海量中国路况试运营数据和经验,极大程度增长验证、仿真、学习量级。今年年初,AutoX在深圳南山区市中心开启了中国第一个闹市区大规模自动驾驶路测。同时,AutoX计划于今年年内将中国的自动驾驶车队车数提升到至少100台,主要在上海、深圳的城市中心地段运行。除了自主车队,AutoX的主机厂合作伙伴及场景方合作伙伴也有建立自己的车队的计划建立,由“AutoX司机”进行自动驾驶的,建设“AutoX Inside”大型车队。

此前,AutoX公司已经吸引众多来自Waymo、Cruise、Apple、Baidu、NVidia等自动驾驶巨头的人才加入。据悉,AutoX将引进更多的高级人才,以支持其下阶段的发展战略。目前,AutoX在深圳、上海、北京三地建立研发和运营中心,配合其下一阶段的人才战略、激励机制,并扩大人才优势。

刚刚过去的2019年上半年,创投领域整体融资环境趋于平静。此次AutoX获顶级财务、战略投资人青睐,展现了不俗实力,代表资方对其技术实力和商业化进展的认可。

关键词:

相关报道: