当前位置 : 投资 > 新闻 >

不忘初心、牢记使命,永做党和人民的忠诚卫士——记范县公安局基层民警张群

2019-09-29 18:29:23  中国金融商报网     参与评论()人

参加公安工作以来,张群同志凭着对人民警察事业的执着追求和对人民群众的无比热爱而忘我工作,坚持与时俱进,开拓进取,以群众满意作为工作的根本出发点,将满腔热情倾注于人民公安事业之中。他以身作则,用自己的行动维护了公安民警执法为民、热情服务的光辉形象。多次被范县公安局评为先进个人、荣立个人嘉奖1次、2017年度濮阳市优秀户籍民警、2017年度范县先进工作者、2018年度范县人民满意政法干警.

认真履职、热忱工作,竭力为群众办好事

2013年5月担任陆集派出所户籍民警以来,他深感责任重大。陆集辖区地处黄河滩区,辖区居民质朴淳厚,多以在家务农为主,少外出务工,户籍人像采集率低,甚至有很多人无户口。张群同志接手户籍工作后认真分析了无户口的原因、特点,将无户口人员进行摸底统计,加班加点整理户籍手续分门别类上报。近半年时间内补录、变更户籍手续400余份,获得辖区群众一致好评。

2015年6月户籍民警张群在走访活动中了解到辖区前石胡同村有一位年仅百岁的老人,家中仅有一个60岁且瘫痪在床的儿子,两人的生活不是儿子照顾高龄母亲,而是高龄母亲照顾瘫痪在床的儿子,并且一直靠周围邻居的接济为生。老人生于1916年,至今没有户口且没有办理二代身份证,导致无法享受农村低保及医疗保险等惠民待遇,这使本来就生活困难的家庭更是雪上加霜。户籍民警张群立即向所长王小斌作了汇报,本着方便群众、特事特办的原则,所长王小斌提出上门服务申请为老太太办理户口手续,并积极向户政室汇报。户籍民警着手为其办理户口,因周一到周五来所里办理户口的群众特别多,户籍民警只好利用周六周日时间深入老人所在的村委会及其邻居家,调取老人的邻居和村干部的证明材料,以确定老人的身份。从村委会及邻居的证明,到辖区民警调查报告,在一一为其完善了相关手续后,又经与户政部门协调,终于在最短的时间内为老太太申报办理户口。当户籍民警民警张群将户口本送到手中时发现该老人行动不便,无法亲自到派出所办理人像采集,户籍民警决定免费为老人办理二代身份证,随即带上照相设备前往老人家中为其采集身份证图像。见到老人衣服脏旧,民警又帮老人整理好了衣角,为老人采集了身份证照片。当老人拿到二代证时流出了泪花,附近邻居对民警急民所急、忧民所忧、认真负责地为群众办理户口手续的行为表达了由衷的谢意。

帮助困难群众解决户籍难题,已经成为陆集派出所户籍室及户籍民警张群的工作职责及承诺,张群同志一直践行着这份承诺。陆集派出所户籍室乐于助人、实实在在替群众解决困难的工作态度也受到了辖区群众的一致好评。

临危不俱、果断处置,只身力擒杀人犯解救被困儿童

因基层警力有限,户籍民警张群在做好户籍工作的同时参与所内大小案件处理及值班备勤。2017年12月的一天,张群在所内值班,凌晨三时接到报警,辖区某村发生一起命案。警情就是命令,值班民警张群携带装备迅速处警,到达现场勘查吴某已经遇害,现场大面血迹,并有拖拽死者痕迹,犯罪嫌疑人行凶后将死者拖至屋内并反锁,并且屋内还有一名四岁男孩,现场已经听不到小孩的哭泣声,此时现场陷入沉寂之中!民警向群众询问得知犯罪嫌疑人手中握有切菜刀,被挟持的孩子凶多吉少、危在旦夕。因现场紧急,民警张群决定果断处置。

为防止嫌疑人对小孩实施伤害,张群一方面机智与杀人嫌犯周旋,防止发生二次伤害,一方面做好准备,破门营救嫌疑人手中的男孩。经过劝说,嫌疑人杨某同意将门打开。在杨某开门的一瞬间,杨某看到了民警想要躲避到藏有小男孩的屋内,在其未动手时民警张群只身扑向杨某将杨某从屋内拽出,拽出后杨某极力反抗要跑,张群死死摁住杨某的胳膊将杨某擒获在地。经检查吴某已经死亡、四岁小男孩被藏在床上被窝内惊吓的不敢吱声,好在小孩未受伤害,而在藏有小孩的被窝内发现一把菜刀。此次处警彰显出民警张群在遇到重大紧急案件时临危不乱、思维敏捷、处置果断、敢于斗争的工作作风。

认真工作,细致观察,一眼 “揪出”网上逃犯

户籍民警张群在户籍室工作的同时认真梳理辖区逃犯,细致观察,查询对比抓获网上逃犯。2018年8月的一天上午,辖区一名男子来陆集派出所户籍室办理户籍业务,当时办事群众较多该男子在等待,待群众都离去时该男子依然没有前往柜台办理,民警随即上前询问其办理何事,其支支吾吾言语不清,这时户籍民警张群注意到其与辖区的一名网上鲁某逃犯相貌及其相似,为免打草惊蛇,随即一边安排人员拖住该男子,一边去查询筛选辖区在逃人员信息,经比对确认该男子系辖区暴力类网上逃犯鲁某,派出所民警遂将鲁某当场抓获。该逃犯系张群同志在户籍室内抓获的第三名逃犯。

与时俱进,开拓进取,争做警务“多能手”

辖区警力有限,民警张群在担任户籍民警的同时,还参与值班备勤,亦忙于辖区案件办理,还担任所内内勤负责所内各项工作的协调处置。在同事中被称为“工作多能手”,

张群同志将一如既往,坚持与时俱进,开拓进取,将满腔热情倾注于人民公安事业之中,不忘初心、牢记使命努力践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”职责,以实际行动为群众排忧解难,努力提高为人民服务的意识和本领,为范县社会和谐稳定、经济建设持续发展做出新的更大的贡献。

关键词:

相关报道: