当前位置 : 投资 > 新闻 >

五大看点深度解码房多多招股书

2019-10-09 09:49:49  中国金融商报网     参与评论()人

北京时间10月9日,房多多向美国证券交易委员会(SEC)递交IPO(首次公开招股)申请书,代码为“DUO”,正式开启上市之路。

看点一:SaaS赋能的中国最大在线房地产交易平台

将成为中国产业互联网SaaS第一股的房多多,由段毅、曾熙、李建成三人于2011年创立,以“帮经纪商户简单做生意,让经纪行业充满梦想”为使命。

2019年,互联网主战场将从消费互联网(To C)转向产业互联网(To B)刚成共识,而自带“To B”基因的房多多早就开始在居住服务领域探索用产业互联网的思路改造传统房产经纪行业,并构建起自身在垂直领域的竞争壁垒。

作为居住服务领域互联网科技的先锋,房多多通过创新性地使用移动互联网技术、云技术和大数据,为中国的房地产经纪商户量身打造SaaS解决方案,实现房地产交易的关键资源,包括房、客、资金和交易数据的在线聚合,赋能经纪商户轻松地在线上开展业务,提高他们的服务效率并拓宽服务范围,改变了中国房地产经纪商户的作业方式。

如今,房多多已成为中国居住服务领域领先的互联网科技公司,运营着由SaaS赋能的中国最大在线房地产交易平台——这个以经纪商户为中心,独立开放的交易平台,充当着经纪商户与其他房地产专业人士、购房者、卖房者及交易相关服务提供商连接的桥梁,让经纪商户在房多多的生态系统内完成交易。

据弗若斯特沙利文统计,截至2018年12月31日,在中国近200万名房地产经纪商户中,房多多平台的注册经纪商户数超过91万名,渗透率超过45%;并且该数字持续增长,截至2019年6月30日,房多多平台已经拥有超过107万名注册经纪商户。

看点二:“产业SaaS+房源赋能”的商业模型

说起SaaS,美国已诞生多家企业服务巨头。2019年上半年,Zoom、Slack和CrowdStrike这三家软件公司上市,且都有着惊人的估值,上市后股价更是涨势喜人。在中国,尽管SaaS尚处于市场培育阶段,而深耕垂直领域提供“产业SaaS”服务的企业因专注于行业用户的需求,专注于中国企业大量独特的痛点,开发出能有针对性地解决问题的产品,近年来发展迅速,有望成为一、二级资本市场的明星。

在中国的房地产经纪行业,以往尽管经纪商户获得客户的方式多样,但实际的客户转化率却始终不甚乐观。基于此,房多多聚焦房地产经纪商户,针对行业尚未解决的房客匹配效率低及资源不足的痛点,开发了一整套基于云的SaaS产品及服务——帮助经纪商户开网店,通过智能系统将经纪商户与生意的必需资源进行连接和匹配,实现在线管理客户、房屋库存及历史交易记录,为经纪商户提供全面的商业洞察和智能工具,协助他们分析数据、优化管理流程。除了先进的工具,房多多还为经纪商户提供房源资源和增值服务,使经纪商户在平台中完成房地产交易中的关键步骤,促成一个创新性的闭环在线房地产交易商业模式。

房多多SaaS解决方案的核心是房产数据库。根据弗若斯特沙利文的数据,房多多拥有中国最大的房产数据库之一。截至2019年6月30日,房多多的房产数据库中包含1.31亿条经过验证的出售、出租以及市场上目前没有挂牌的房屋基础信息。

房多多实现闭环交易的逻辑是:第一步,帮助经纪商户把传统的线下生意搬上网,利用数据和技术搭建第三方交易平台,让商户与平台其他参与方互动;第二步,通过基于SaaS的工具和解决方案,赋能平台商户以提高其作业效率,并通过信用评级系统帮助其树立服务信誉和品牌;第三步,通过提供房源等资源,使得经纪商户在房多多上完成闭环交易,形成平台的GMV;第四步,通过交易及与经纪商户之间的联系,房多多实现了平台的收入,当交易数量增长时,经纪商户对SaaS产品和服务的依赖度也会日益提升;第五步,持续创新开发增值产品和服务,不断提升用户体验并拓宽他们的收入机会。

据招股书显示,房多多的闭环交易总额(GMV)从2017年的739亿元人民币增长至2018年的1,137亿元人民币,增幅为53.9%;并且截至2019年6月30日,闭环GMV同比2018年同期,由456亿元人民币增长至913亿元人民币,增幅为100.2%。

从平台闭环交易的增长中不难发现,在垂直领域耕耘多年的房多多,通过提供有针对性的“产业SaaS+房源”赋能经纪商户,其商业化发展已初具规模。

Opendoor,美国近几年崛起的在线房屋即时交易平台,致力于为用户提供在线房屋交易服务,近年来一直在探索获取优质房源的路径,为用户简化房屋交易中繁琐的步骤和流程。而房多多在搭建SaaS赋能的交易平台同时,已根据中国的房源集中这一特性,将房源资源赋能给经纪商户,从而促成平台的闭环交易从而变现。

近几年房多多的持续盈利,也验证了产业互联网将为垂直领域的“产业SaaS”服务带来新的发展机会。

看点三:亮眼的财务数据

据招股书显示,房多多在上市前已具备了较好的盈利能力。

2017年,房多多实现小幅盈利,2018年至今快速盈利。2018年房多多的净利润为1.04亿元人民币,截至2019年6月30日的6个月内,净利润达1亿元人民币,较2018年同期增幅为166.6%,增长势头强劲。

同时,招股书显示,截至2019年6月30日的6个月内,房多多的收入为16亿元人民币,同比2018年同期的10亿元人民币增长55.4%。2018年,房多多的收入为23亿元人民币,同比2017年的18亿元人民币增长26.9%。

全面的SaaS解决方案和真实的房产数据库,使房地产经纪商户通过平台完成更高效率的生意变为可能,也促进了平台的闭环交易和分佣变现的能力,进而基于SaaS基础设施开发更多的创新产品和服务,随着用户对平台依赖性的不断增强,未来将有望进一步提升平台的收入能力。

看点四:高于同行的人效比

记者注意到,通过多年的发展,房多多作为由互联网连接的轻资产平台,已具备强大的网络效应。随着其自身对行业的经验、知识以及技术和运营能力的不断提高,从整体上改善了效率。目前,房多多的平台效率远高于行业平均水平。

招股书数据显示,房多多的每位员工产生的闭环GMV从2017年的3,460万元人民币增长至2018年的8,450万元人民币,并且截至2019年6月30日,由2018年同期的3,460万元人民币提升至5,830万元人民币。

房多多的每位员工产生的收入从2017年的80万元人民币提升至2018年的170万元人民币,并且截至2019年6月30日,由2018年同期的78.4万元人民币增长至100万元人民币。

看点五:巨大的市场潜力

根据弗若斯特沙利文公司提供的资料,中国住宅地产市场将持续增长,预计2023年房地产市场交易额将达到33.4万亿元人民币,2018年-2023年的复合年增长率(CAGR)达9.2%。中国的房地产市场在多年的发展过程中,经历过短暂回调,在波动中稳步上行,可以说如今的中国房地产市场已成为一个巨大的成熟市场。

此外,弗若斯特沙利文资料还显示,2023年住宅地产交易佣金收入总额将达到3,436亿元人民币,2018-2023年的复合年增长率(CAGR)达22.6%。值得关注的是,2018年,中国逾38%以上的住宅地产交易均由房地产经纪人促成,这一数字有望在2023年突破49%。2018年通过房地产经纪人进行交易的总金额约为6.8万亿元人民币,预计2023年将接近13.6万亿元人民币,复合年增长率(CAGR)为15.1%。

这些数据表明,伴随着中国互联网的高速发展,房地产交易服务的产业链也在日趋完善。基于房地产交易高额、低频的特性,经纪人作为连接供需双方的纽带,不仅不可或缺,反而愈发重要。

从招股书披露的信息来看,房多多作为以经纪商户为中心、独立开放的交易平台,现已挖掘出巨大的蓝海市场,并将为居住服务产业的未来发展带来全新机遇。

总结:

搭建一个互联网开放平台,房多多通过SaaS解决方案和持续创新的理念,对房地产经纪行业实现了深度改造,赋能超百万经纪商户,提升整个产业链的效率。可以预见的是,随着IPO后续融资、SaaS产品和服务的迭代升级以及创新性的增值产品和服务,房多多将拥有充足的未来增长动能,保持持续稳健的增长。

综合招股书的公开信息可以发现,在庞大的市场需求背景下,作为由SaaS赋能的中国最大在线房地产交易平台,独特创新的商业模式将成为房多多未来持续盈利的保障。而随着中国住宅地产市场的持续增长,凭借不断优化的SaaS解决方案及持续拓展的房源资源,房多多赋能垂直产业所创造的商业价值巨大,我们将更为期待其IPO之后的发展前景。

关键词:

相关报道: