当前位置 : 新闻 >

乡村振兴 专家们重点关注什么?

2019-10-25 12:24:12  中国金融商报网     参与评论()人

10月底,第七届“中国美丽乡村·万峰林峰会”将在贵州省黔西南州兴义市开幕。届时,将有国家相关部委和来自美国、法国、英国等国家和地区的嘉宾,以及国内文化旅游体育界代表性人物、知名企业、重要旅行商等1200余人出席,建言献策美丽乡村建设。

作为全国首个以“美丽中国”为主题的国际化高端峰会,自2013年首届“中国美丽乡村·万峰林峰会”举办以来,万峰林峰会紧扣主题开展了300多场活动,吸引了近百个国家和地区超过2.5万名嘉宾、2000余名新闻媒体人员齐聚黔西南,共话乡村振兴。

围绕乡村振兴,与会的嘉宾们有哪些好建议、好方法?今天,我们为大家一一盘点。

乡村振兴,离不开理论支持

乡村振兴,离不开好的经验交流及理论支持。6年来,借助专家的力量,万峰林峰会在理论研究上取得了诸多成果。

以首届峰会为例,与会嘉宾做了《农业的文化创意化发展》《做建设中国美丽乡村的助力者》《新型城镇化与美丽乡村建设》《金融如何支持美丽乡村建设》等主题演讲,为乡村振兴提供了丰富的理论支持。

在第四届“中国美丽乡村·万峰林峰会”上,《黔西南州山地旅游发展绿皮书》正式发布。

绿皮书是一份具有基础性、系统性、针对性和可操作性的研究报告,由一个主报告和十六个专题报告组成。主报告结合世界山地旅游发展趋势和山地旅游业态与经验,系统介绍黔西南发展山地旅游的基础条件,总结和分析黔西南旅游业态的发展现状,提出发展山地旅游的相关对策和建议,明确了发展路径、发展方式等。专题报告内容丰富、针对性强,涉及旅游客源市场、旅游小城镇建设、旅游公共服务体系建设、山地旅游经济发展、乡村旅游与新农村建设、旅游节庆活动开发以及山地特色旅游产品的创新升级等诸多关键问题。

今年的峰会上,与会嘉宾将开展美丽乡村•智慧教育研讨会,这是推进今年黔西南试验区确定“教育立州”的另一举措。同时,还将举办统一战线聚力脱贫攻坚产业试验示范项目观摩会,为试验区成立30周活动作铺垫。

乡村振兴,离不开山地旅游

今年的万峰林峰会将与2019国际山地旅游暨户外运动大会同期同地举行,参与嘉宾将以旅游为突破口,为乡村振兴出谋划策。

以首届峰会为例,峰会建立了第一批以全国50个美丽乡村为代表的中国美丽乡村发展联盟,共同发布了“万峰林峰会宣言”,乡村发展联盟共同关注乡村民生、倡导新型生态旅游模式,成功向外宣传推介了贵州独特的山地旅游资源,迅速点燃了与会企业家的投资热情。

第二届峰会,与会的专家召开了黔西南州旅游新线路探讨会、“中国最美乡村和中国美丽田园推介暨黔西南最美乡村乡村行”等活动,就乡村振兴与山地旅游结合进行了讨论,使峰会的影响更为深远、更为持续。

在第三届峰会上,黔西南州与携程旅行网在交通、住宿、景点门票等业务资源整合方面达成合作意向,并确定黔西南乡村旅游将向智慧乡村旅游方向转变。

与会专家介绍,积极搭建旅游平台,探索乡村旅游转型升级之路,推进乡村旅游健康发展,是推动乡村振兴的必由之路。

此后的每一届峰会上,与会的专家们围绕着乡村振兴与山地旅游结合开展了研讨会,内容包括如何讲好山地旅游故事、山地旅游如何规划、山地旅游法规完善等,为乡村振兴与山地旅游结合提供了可操作的方法论。

乡村振兴,离不开品牌和平台建设

聚力量、献良策、搭平台,乡村振兴离不开平台和品牌的建设。6年来,参与到万峰林峰会的专家们聚焦乡村振兴平台建设,将万峰林峰会打造成为了一个开放、广阔、包容、高端的交流合作平台。

第二届峰会上,与会的专家及组织成立了美丽乡村电视联盟,以中国美丽乡村宣传为合作主题,共同打造中国美丽乡村品牌。

第三届峰会,国家农业科技服务云平台落户贵州,用现代信息化科技服务“三农”,助推美丽乡村建设,助力乡村振兴。

第四届峰会,“美丽乡村·精准扶贫”云平台上线启动,打通部门数据,实现对党建工作、扶贫工作的信息化、常态化管理,有效推动精准扶贫的开展。

6年来,峰会聚集了中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、欧美同学会等社会各方力量,紧扣主题开展了300多场活动,吸引了近百个国家和地区超过2.5万名嘉宾、2000余名新闻媒体人员齐聚黔西南,峰会已经成为黔西南、为贵州乃至全国建设美丽乡村、实现同步小康搭建了汇聚新思想、探索新思路、总结新经验、展示新成果的平台,为黔西南州脱贫攻坚、同步小康注入了强大的发展活力,成为推动黔西南试验区经济社会快速发展的巨大动力和引擎,已成为国际化交流合作平台,成为统一战线服务民族贫困地区科学发展、参与黔西南试验区建设的知名品牌。

峰会的持续举办,吸收了更多外界智慧,为自身发展凝聚了强大动力,同时也向四海宾朋展示了独具特色的生态之美、山地之美、乡村之美,实现了全域山地旅游与美丽乡村建设的良性互动。

关键词:

相关报道: